La jornada la organizan la Asociación Tierras de Iranzu y el Ayuntamiento de Salinas de Oro, con la colaboración del departamento de Cultura, Turismo y Relaciones Institucionales del Gobierno de Navarra. Actualmente, Salinas de Oro cuenta con el manantial natural en activo más productivo de España; la extracción del producto se remonta a la época romana.
La programación comienza a las 10 horas con las diferentes actividades que se desarrollarán a lo largo de toda la mañana: la feria de artesanía, los talleres infantiles, los baños, las catas y las visitas. A las 11 h., se presentará la nueva cosecha de sal y a las 11.30 h. están previstos los talleres gastronómicos con la participación del pastelero Víctor Pascual; Celia Larrainzar, del Restaurante Dulanz (Abárzuza); Aitor Esnal, del Restaurante Le Naturel-Bodegas Aroa (Zurucuáin); Peio Lasa, de la Venta Lizarraga, y Jesús Astarriaga, del Restaurante Astarriaga (Estella).
Continúa la jornada con animación teatral a las 12 h., un concurso de postres a las 13 h., un sorteo de productos después, comida popular a las 15 h. en el frontón de la localidad y teatro a las 18 h., con ‘Cuenta Trovas de Cordel’ .