Arróniz reeditó su exitoso Día de la Tostada y del Aceite, a pesar de la lluvia

Arróniz reeditó su exitoso Día de la Tostada y del Aceite, a pesar de la lluvia

Se sirvieron 15.000 raciones de pan que el público degustó untado en el ‘oro líquido’ de la nueva temporada

La lluvia hizo su intenso acto de presencia el domingo 25 de febrero, Día de la Tostada y del Aceite de Arróniz, pero no impidió que miles de personas se acercaran hasta el municipio para disfrutar del primer aceite de la temporada. Arróniz estaba preparada con stands que cubrían las mesas donde las bandejas de aceite esperaban a las tostadas que personal del trujal y voluntarios repartían a una larga cola, constante durante toda la mañana. Fueron 1.500 las porciones que se repartieron.

La fiesta daba inicio en torno a las diez de la mañana, cuando los artesanos abrían también las lonas de sus puestos. El entorno del trujal y las calles de subida hacia el núcleo urbano lucían su aspecto de mercado con productos agroalimentarios, como vino, zumos, queso y postres, de decoración, manualidades y accesorios. Un paseo por el mercado fue el mejor complemento durante la mañana en Arróniz, que puso a trabajar a los cinco sentidos.

Aunque el programa previsto pudo de­sarrollarse sin problemas, tanto fuera como dentro del trujal, los hinchables para los niños, previstos con la empresa Gretel, se quedaron sin instalar debido al mal tiempo.

La mañana avanzada y a pocos minutos de las doce del mediodía los invitados y autoridades, con la presidenta del Gobierno de Navarra, María Chivite, a la cabeza, llegaban a pie desde la casa de cultura de la localidad hasta el trujal precedidos por los joaldunak de Ituren y Zubieta. Junto a la jefa del ejecutivo, acudieron también el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mª Aierdi; el consejero de Cohesión Territorial, Óscar Chivite, la consejera de Cultura, Deporte y Turismo, Rebeca Esnaola, y otros cargos del Gobierno de Navarra, representantes del Parlamento de Navarra y de Ayuntamientos de Tierra Estella.

El alcalde de la villa, el socialista Ángel Moleón, guio a todos los invitados al interior del salón de actos del trujal, donde ocuparon la mesa de presidencia o las sillas reservadas. Justo ante la entrada del edificio, los joaldunak hicieron pasillo a las autoridades e invitados.

El XIX Capítulo

Junto al alcalde de Arróniz, Ángel Moleón, y la presidenta del Gobierno de Navarra, María Chivite, en la mesa estuvieron el presidente del trujal, Pedro Luis González; la gran priora de la Orden, Teresa ­Catalán, y el pregonero de esta XIX edición del Capítulo de la Orden de la Oliva y del Aceite de Navarra, Juan José Martinena Ruiz.

El alcalde de la localidad dio la bienvenida a un salón lleno de público y se refirió a la jornada como un “día de gala”. “Son años ya que sitúan a Arróniz como un referente del aceite. “¿Eres de Arróniz? ¿De dónde el aceite?, les dicen en muchas ocasiones a nuestros vecinos”. Moleón se mostró, asimismo, firme defensor del medio rural y se refirió a la necesidad de una ley contra la despoblación, “muy urgente”. El primer edil dio apoyo también al sector del campo e invitó a ver el problema como una oportunidad de conocimiento y empatía. “Debemos trabajar juntos todos los sectores en busca de las mejores soluciones”, declaró.

Llegó el turno del pregonero, Juan José Martinena Ruiz, doctor en Historia, miembro de la Real Academia de la Historia, entre otros honores, y director del Archivo Real de Navarra hasta su jubilación. Martinena realizó varias pinceladas históricas sobre el aceite y la oliva y relató episodios de su vida vinculados también con el oro líquido. Finalizó su intervención con unos versos: “Disfrutemos este día del aceite y la tostada, una cita esperada en el trujal de Mendia. Color entre verde y oro, que no falte y siempre vida, de Arróniz un gran tesoro es el aceite de oliva”. Martinena recibía del alcalde de la villa la oliva de oro como pregonero.

Tomó el relevo el presidente del trujal, Pedro Luis González, quien ofreció una breve valoración de la campaña de este año, con una producción de 11,383 millones de kilos de oliva que han permitido elaborar 2,3 millones de litro de aceite de Arróniz. Al precio de 9,5 euros el litro de virgen extra se vendía ese mismo día en el trujal.
Tras los discursos y el pregón, llegó el momento de la celebración del capítulo de la Orden, con la llamada de los doce damas y caballeros de honor, de mérito y de número.

Este año fueron homenajeados, junto a Martinena, el ex ciclista y director deportivo Eusebio Unzué Labiano (Caballero de Honor); el maestro quesero Ricardo Remiro Aguirre (Caballero de Honor); la chef repostera internacional navarra Joanna Artieda Vicente (Dama de Honor); la violinista Cecilia Bercovich Avner (Dama de Honor); Tomás Elizalde, en representación de los Joaldunak de Ituren y Zubieta (Entidad de Mérito); Inmaculada Alegría, de la Asociación Cultural Navarra en Madrid (Entidad de Mérito); Maxi Ruiz de Larramendi, en representación como presidente de la Asociación Los Amigos del Camino de Santiago de Estella-Lizarra-Centro de Estudios Jacobeos (Entidad de Mérito); el periodista Roberto Cámara Moreno, director de Navarra Televisión (Caballero de Mérito); Miguel Iturralde Errea, presidente del Cluster Audiovisual de Navarra y gerente del Centro Navarro de Producción Cinematográfica (Caballero de Mérito); Joaquín Garnica Hermoso, ingeniero agrónomo asesor del Instituto Navarro de Tecnologías e infraestructuras Agroalimentarias-Intia (Caballero de Mérito), y Javier Diaz Fernández, sopicón y oficial administrativo del Ayuntamiento de Arróniz, colaborador habitual del Día de la Tostada.

Tras la cata del aceite y de la tostada se realizaba el juramento pronunciado por Teresa Catalán: “¿Juráis por vuestro honor de dama o caballero defender y propagar las salutíferas y gastronómicas virtudes del dorado fruto de la oliva y las excelencias de la crujiente tostada de Arróniz?”. Siguió el espaldarazo con la vara de avellano y la entrega de un diploma y un olivo de plata, como recuerdo de su ingreso en la Orden.

Cerró el acto la presidenta del Gobierno de Navarra con un discurso en el que defendió el producto de Navarra y se refirió a la responsabilidad del consumidor para “consumir nuestros productos de aquí”. Acompañaron durante el acto los integrantes del Coro de Voces Graves de Pamplona, con varias piezas que emocionaron al público.

Obras premiadas

En la mañana del domingo 25 se realizó también la entrega de premios de los cuatro concursos convocados los días previos. En fotografía, los tres galardonados fueron Roberto Espinosa, José Antonio Morlesín y Luis Roldán. En cuentos y relatos, Ainize Segura venció en Alevín y Naiara Sánchez, en categoría Adultos. El concurso de aceitunas caseras tuvo como primera premiada a Conchi San Juan, seguida de Mari Carmen Chasco y de Xabier Olleta. Los mejores postres fueron los de María Puy Azcona, Javier Sanz de Galdeano y Sonia Ontoria, en primera, segunda y tercera posición, respectivamente.

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