Cita con el espárrago el domingo 8 de mayo en Dicastillo

Cita con el espárrago el domingo 8 de mayo en Dicastillo

La degustación de vinos, pacharán y cerveza en las bodegas tradicionales comenzará a las 11.30 horas y la del producto estrella, a las 13.15 horas

Dicastillo rinde tributo el domingo 8 de mayo a su producto estrella, el espárrago de Navarra. Durante toda la mañana la localidad vivirá una de las jornadas más multitudinarias del año en torno a una programación que ofrece la tradicional degustación de espárrago fresco, una ruta por las bodegas antiguas para probar los vinos, el pacharán y la cerveza de la zona, una feria de alimentación y artesanía y el concurso Espárrago de Dicastillo. Todo ello aderezado con el mejor de los ambientes.

La banda local Bizkarra, el grupo de jotas Alegría Ribera y el taller de Danza Popular de Tierra Estella animarán la jornada que comenzará a las diez de la mañana con la apertura del XVIII Mercado de Productos Artesanales y Agroalimentarios; un total de 40 puestos repartidos entre la plaza de los Fueros (agroalimentación) y la del Rebote (artesanía).
A las once está prevista la recepción de autoridades e invitados en el salón consistorial del ayuntamiento para comenzar, media hora después, una ruta por las bodegas tradicionales. Con la adquisición de un ticket -que cuesta 7 euros y que se facilitará en un puesto junto al edificio consistorial en la plaza-, el visitante podrá degustar cinco vinos, acompañados de un pincho cada uno.

Participan en esta edición las bodegas Lezáun, de Lácar; Pago de Larrainzar, de Ayegui; Bodegas Tandem, de Lorca; Bodegas Alconde, de Lerín; Bodegas Valcarlos, de Los Arcos, y Pacharán Zoco y Berezco y Emilio Valerio-Laderas de Montejurra, ambas de Dicastillo. Estará presente también la cervecera local La Vasconia.
Durante la mañana, se celebrará el XX Certamen Espárrago de Navarra, cuyo fallo se hará público a la una de la tarde. Acto segundo, dará inicio la degustación de espárrago fresco con la ayuda de voluntarios. El presupuesto del Día del Espárrago de 2016 asciende a 13.000 euros.

300 kilos y 18 litros de aceite


El espárrago que se degustará en Dicastillo el día 8 será producto de la zona, recogido en los campos de los agricultores de Dicastillo. En total, 300 kilos que el ayuntamiento adquiere y que envía a limpiar y a cocer a la cooperativa de Allo. Del reparto, en pequeñas bandejas regadas con 18 litros de aceite del trujal Mendía, de Arróniz, se encargarán vecinos voluntarios, miembros de las diferentes asociaciones de la localidad.

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