¿Muy aficionados a la cocina?
Nos gusta. Somos los dos muy cocinillas. En verano quienes más cocinamos somos nosotros.
¿Cómo surge?
A mí personalmente me relaja. Empecé de manera tonta, con libros de recetas; vas probando y a veces tienes la suerte del principiante. Nuestro pueblo es un sitio pequeño, no hay muchos cursos de cocina pero a alguno hemos ido. En Legazpi nos presentamos todos los años mi cuñado y yo al Artzai Eguna, al concurso de oveja guisada. No hemos ganado todavía. Será porque hemos dicho que el día que ganemos, nos retiramos… (ríe).
¿En casa, quién cocina mejor?
Mi mujer cocina muy bien. A mí me gusta hacer cosas distintas, probar. No tengo prisa cuando preparo algo, y nunca hay que tenerla para cocinar.
En una misma cocina dos cuñados, ¿qué tal funciona ese cóctel?
Somos muy bien avenidos. Además, cuando nos juntamos estamos igual catorce de cuadrilla y hay trabajo para dos y más. En el concurso del ajoarriero cada uno tiene sus funciones. Luxio se encarga más de picar, tiene mucha paciencia. Yo le doy los toques y estoy más pendiente de los tiempos de cocción.
¿Por qué os presentáis al concurso?
En Estella tenemos también otros dos amigos que se presentan, y solemos participar los cuatro. Hacemos los dos ajoarrieros para la cena de ese día. Para nosotros es el mejor día de fiestas. Nos levantamos, bajamos al encierro con el almuerzo preparado de casa, caracoles, magras con jamón… y lo calentamos todo en la plaza Santiago. Después nos ponemos a cocinar y, por la tarde, lo cenamos con unas ensaladas en una sociedad. Nos gusta el ambientillo. En la plaza ya nos conocemos todos.
¿Cuál es el truco de vuestro ajoarriero?
Secreto no hay. Algún año hemos cambiado la receta pero la mejor es la tradicional. Con el tiempo tienes más paciencia y sale mejor. Lo más importante es buscarle el punto de desalado al bacalao antes de cocinarlo. El día de antes nos juntamos la familia para desmigarlo y de desalarlo. Luxio es el que se levanta de madrugada para cambiar el agua.
Veteranos del concurso, ¿cómo está el nivel culinario en Estella?
Aquí la gente lo prepara muy bien y se lo toma muy en serio. Hay nivel.
Cultura gratis
El Museo Gustavo de Maeztu, de titularidad municipal, abrió sus puertas al público en 1991.
Desde entonces mantiene su vocación de servicio público en defensa de la cultura para todos. Por ello, todas las actividades que organiza la entidad son de carácter gratuito: la entrada a la exposición permanente con la obra de Gustavo de Maeztu, las exposiciones temporales y los talleres didácticos. “Probablemente seamos el único museo de Navarra en el que el visitante no tiene que pagar absolutamente nada, aunque todo cuesta dinero”, apuntó la directora, Camino Paredes.