Más de 600 establecimientos hosteleros repartirán 70.000 envases compostables para aprovechar la comida

Más de 600 establecimientos hosteleros repartirán 70.000 envases compostables para aprovechar la comida

“Demasiado bueno para tirarlo” es el lema de la campaña contra el desperdicio alimentario impulsada por el Consorcio de Residuos de Navarra

El 22 de noviembre, en el marco de la Semana Europea de Prevención de Residuos en Navarra, se presentó la campaña contra el desperdicio alimentario “Demasiado bueno para tirarlo-Onegia da botatzeko” “Me lo llevo-Nik eramango dut”, en el restaurante Lenkonea de Bera de Bidasoa. El objetivo de la campaña es impulsar el aprovechamiento alimentario en bares, restaurantes y locales de la Comunidad Foral. Para ello, los 650 establecimientos hosteleros que se han unido a la campaña repartirán 70.000 envases compostables o táperes, en los que los clientes podrán llevarse la comida sobrante en los menús. La campaña impulsada por el Consorcio de Residuos de Navarra se implementará en las 14 mancomunidades representadas en el Consorcio, así como en el Ayuntamiento de Baztán.

Junto a los táperes, los locales de hostelería repartirán también bolsas y manteles individuales para cada comensal. A través de las bolsas y los 160.000 manteles se invitará a los clientes a aprovechar los excedentes de comida elaborada a través del lema “Me lo llevo-Nik eramango dut”. El papel de las bolsas y los manteles están fabricados en Navarra, por Smurfit Kappa Sangüesa, con materias primas renovables procedentes de áreas forestales locales gestionadas de forma sostenible y certificada.

Las bolsas de papel reutilizables que protagonizan esta campaña, para evitar el desperdicio alimentario y la prevención de residuos, están elaboradas con fibras de celulosa que se extraen del entresacado de árboles y del procesamiento de desechos de la industria de la madera aserrada. Son reciclables y biodegradables y se descomponen en un periodo de dos a cinco meses. Se evitará así la utilización de bolsas de plástico para transportar el envase.

La campaña, ideada y diseñada por Calle Mayor Comunicación y Publicidad, se ha puesto en marcha esta semana y se extenderá hasta final de año.

El Consorcio de Residuos, promotor de esta campaña de reparto de envases, está integrado por el Gobierno de Navarra, a través del Departamento de Cohesión Territorial, y por un total de 15 entidades locales de gestión de residuos: Alto Araxes, Ayuntamiento de Baztán, Bidausi, Bortziriak, Eska Salazar, Irati, Malerreka, Mairaga, Mendialdea, Montejurra, Sangüesa, Sakana, Ribera Alta, Ribera y Valdizarbe.

 

Establecimientos participantes

Datos. El desperdicio alimentario en Navarra

-Se estima que en Navarra más de 115.000 toneladas de alimentos terminan en la basura cada año.
-El 42% de este desperdicio alimentario se produce en los hogares, por lo que de media cada navarro desaprovecha aproximadamente 75 kilos de comida al año.
-En la restauración comercial y colectiva el desperdicio supera el 13% del volumen total comercializado. Las mayores cantidades se producen en los platos elaborados con un 20% y en frutas y verduras con un 15%. Los restos en el plato, responsabilidad en parte del comensal, alcanzan el 30%.

“Demasiado bueno para tirarlo”, una campaña ideada y diseñada por Calle Mayor

En Calle Mayor hemos tenido la oportunidad de idear y diseñar esta campaña contra el desperdicio alimentario. El lema, “Demasiado bueno para tirarlo”, lo dice todo. Con esta llamada se quiere animar a los comensales a solicitar los táperes para llevarse el excedente de comida del menú y aprovechar así los alimentos ya elaborados por los hosteleros que, de otro modo, acabarían en la basura. Una llamada clara ilustrada con hojas verdes, símbolo de lo natural y de la sostenibilidad, sobre papel Kraft, han protagonizado cada uno de los materiales utilizados para dar a conocer esta iniciativa.


Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies