Una iniciativa para aprovechar el excedente del campo

Una iniciativa para aprovechar el excedente del campo

El proyecto Buruxka implicó a escolares del colegio de Abárzuza y a voluntarios, productores agrarios, entidades públicas y colectivos sociales en una iniciativa piloto promovida por el Ayuntamiento de Yerri, la UPNA y el Intia

Un grupo de voluntarios y de escolares del colegio comarcal Zumadia de Abárzuza ha participado en un proyecto de innovación social de recuperación de la práctica del espigamiento en Navarra en las localidades de Sartaguda, Cárcar y Lácar. La iniciativa del espigamiento consiste en la recogida de los alimentos excedentes del campo tras la cosecha que no se destinan a la venta. Durante los días 21, 26, 28 y 29 de septiembre se han recolectado 951 kilos de cebollas, uvas y tomates, que se destinaron a colectivos sociales como el Banco de Alimentos de Lodosa, Cáritas y los Servicios Sociales de la Zona.

El proyecto, Buruxka, de recuperación de la práctica del espigamiento como valor social y ambiental,
lo promovía el Ayuntamiento del Valle de Yerri, junto con la UPNA e Intia, con el apoyo del
Plan de Desarrollo Rural, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural ‘Europa invierte en zonas rurales’ y el Gobierno de Navarra.

Los 951 kilos de alimentos recolectados se destinaron a colectivos sociales como el Banco de Alimentos de Lodosa, Cáritas y los Servicios Sociales de la Zona

La actividad de recogida se realizó en campos de producciones colaboradoras: Bodegas Lezáun, Bodegas Navarsotillo y SAT La Torre Verde cumpliendo todas las medidas de seguridad exigidas en los protocolos de protección contra la COVID- 19. El final de la primera serie de espigamientos coincidió con el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, declarado por Naciones Unidas. El proyecto piloto Buruxka pretende contribuir a reducir el impacto social y ambiental derivado de las pérdidas en el campo, visibilizar la importancia del sector primario y el valor de los alimentos y formar agentes de cambio para sensibilizar sobre el desperdicio alimentario.

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