Los diferentes actos del programa los presentaron unos días antes el alcalde del municipio, Ángel Moleón, y el presidente del trujal, Pedro Luis González. “Es un día muy importante para Arróniz, para el trujal y su gente. Invitamos a todo el mundo a que venga, pruebe las tostadas, deguste el aceite y visite la feria de artesanía en nuestras calles”, destacó el primer edil.
La apertura de la jornada será a las diez de la mañana, cuando los puestos levantarán sus toldos y dé inicio la degustación de 15.000 tostadas en las instalaciones del trujal. La txaranga local Mendi-Zarra animará la mañana, mientras que los niños tendrán oportunidad de divertirse en los castillos hinchables. A las diez, autoridades e invitados del Capítulo de la Orden serán recibidos en el salón de actos de la casa consistorial, para iniciar a las once y media el traslado a pie hasta el trujal, acompañados en esta ocasión por los joaldunak de Zubieta.
Mientras la fiesta popular se desarrolla en la calle, a las doce del mediodía en el interior del trujal comenzará el acto más institucional, un nuevo Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz, con el pregón pronunciado por el invitado de honor, el pregonero Juan José Martinena Ruiz, a quien se impondrá la Oliva de Oro. Martinena es doctor en Historia, miembro de la Real Academia de la Historia, entre otros honores, y ejerció como director del Archivo Real y General de Navarra hasta su jubilación.
Durante el capítulo se nombrará a un total de once caballeros y damas de Honor, Mérito y Número que se sumarán a la Orden. El acto contará con la habitual intervención del Coro de Voces Graves de Pamplona y a la una de la tarde se entregan los premios de los concursos de postres, aceitunas, fotografía y relatos que organiza el Ayuntamiento de Arróniz.
Cabe destacar, asimismo, que el programa arranca con antelación, el viernes 23, cuando a las 19.30 horas, la violinista Cecilia Bercovich, el tenor Eduardo Zubikoa y la pianista Karla Martínez ofrecerán, con entrada gratuita hasta completar aforo en la iglesia parroquial, el concierto ‘Don Pablo y Don Julián conversan’, en horno a Sarasate y Gayarre. El sábado 24 por la tarde será el momento de la entrega de los postres y aceitunas para los concursos y cuando se fallen. A las 19 horas, la casa de cultura albergará una actuación de la Escuela de Jotas de Arróniz, con entrada gratuita.
La Fiesta del Aceite rinde homenaje al producto que contribuye a poner a Arróniz en el mapa dentro y fuera de Navarra gracias a la presencia en el municipio de la cooperativa productora del ‘oro líquido’. Su presidente, Pedro Luis González, se refirió a esta temporada como una temporada casi récord en cuanto a la recogida de olivas y de récord en cuanto a la producción de litros de aceite, tras un año, el anterior, de mínimos. “A diferencia de la pasada, esta temporada ha llovido y el olivo ha contado con humedad en los momentos claves, a pesar de las altas temperaturas de agosto”, destacó. González animó a consumir un producto de calidad, como es el aceite de Arróniz, “de nuestra tierra, local, y que tiene que ser conocido por los consumidores”.
El presidente destacó que, dentro del sector del campo, al que calificó como “un superviviente”, el cultivo de la oliva es “este año y el pasado” uno de los más rentables.
Reconocimientos con nombre propio
Los nombres propios que protagonizan el XIX Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y la Tostada de Arróniz son, junto al pregonero Juan José Martinena Ruiz: el ex ciclista y director deportivo Eusebio Unzué Labiano (Caballero de Honor); el maestro quesero Ricardo Remiro Aguirre (Caballero de Honor); la chef repostera internacional navarra Joanna Artieda Vicente (Dama de Honor); la violinista Cecilia Bercovich Avner (Dama de Honor); los Joaldunak (Entidad de Mérito); la Asociación Cultural Navarra en Madrid (Entidad de Mérito); la Asociación Los Amigos del Camino de Santiago de Estella-Lizarra-Centro de Estudios Jacobeos (Entidad de Mérito); el periodista Roberto Cámara Moreno, director de Navarra Televisión (Caballero de Mérito); Miguel Iturralde Errea, presidente del Cluster Audiovisual de Navarra y gerente del Centro Navarro de Producción Cinematográfica (Caballero de Mérito); Joaquín Garnica Hermoso, ingeniero agrónomo asesor del Instituto Navarro de Tecnologías e infraestructuras Agroalimentarias-Intia (Caballero de Mérito), y Javier Diaz Fernández, sopicón y oficial administrativo del Ayuntamiento de Arróniz, colaborador habitual del Día de la Tostada.
RADIOGRAFÍA
Precios
El litro de aceite de oliva virgen extra se comercializa este año a 9,5 euros el litro. La pasada temporada arrancó con un precio de 4,5 euros litro, aunque fue subiendo como consecuencia de la oferta y la demanda en una temporada de poca producción a nivel nacional. Como novedad este año, el aceite de la nueva temporada está en el mercado desde el pasado mes de diciembre.
Producción
Campaña actual, de 2023, 11,383 millones de kilos de oliva recogidos y 2,3 millones de litros de aceite elaborados.
Últimas diez campañas en el trujal Mendía
2022
6 millones de kilos y 1,3 millones de litros de aceite
2021
8,3 millones de kilos y 1,814 millones de litros de aceite
2020
11,7 millones de kilos y 2,224 millones de litros de aceite
2019
6,78 millones de kilos y 1,528 millones de litros de aceite
2018
9,67 millones de kilos y 1,92 millones de litros de aceite
2017
8,68 millones de kilos y 2,02 millones de litros de aceite
2016, 2015, 2014 y 2013 dejaron como datos las recogidas de 8,7, 8,48, 8,09 y 8,33 millones de kilos de aceituna, respectivamente.
Socios del trujal
El trujal Mendía tiene en la actualidad en torno a 5.000 asociados y ha experimentado un importante crecimiento en el número de cooperativistas y en el número de hectáreas cultivadas especialmente en los últimos cuatro años. Los datos actuales son: 9.000 olivos y 2.800 hectáreas que producen de media en torno a dos millones de litros de aceite de oliva virGen al año, el equivalente al 50% de la producción de Navarra.
Variedades
Entre el 80 y el 90% de la aceituna es de variedad Arróniz.
El resto se corresponde con las variedades Arbequina, Picual, Empeltre y Negral.