
El evento contó con la asistencia de Mª Carmen Maeztu, consejera de Derechos Sociales del Gobierno de Navarra y con el presidente de la Federación Navarra de Municipios y Concejos, Juan Carlos Castillo. También estuvieron presentes la presidenta de TEDER, Carmen Puerta, y el gerente de la entidad, Íñigo Nagore, quien informó sobre el proyecto del laboratorio de innovación rural de Tierra Estella Ecosite RuraLab. “El proyecto nace fruto de un acuerdo con el departamento de Cohesión Territorial, que ha financiado el laboratorio de innovación rural. Lo hará hasta noviembre, pero esta iniciativa no queremos que acabe aquí, sino que nos vamos a proponer como reto que siga adelante para que continúen surgiendo proyectos, que se incuben aquí, y se cree ese ecosistema de innovación”, detallaba Íñigo Nagore.
Emprendimiento
La inauguración estuvo llena de sorpresas. El momento más sabroso llegó de la mano de Fernando Saenz, promotor de Helados Grate Dellasera. El heladero contó su experiencia como emprendedor y al final de su intervención ofreció una degustación de helados a todos los asistentes.
María de la Torre, técnica de TEDER, fue la encargada de desvelar los cuatro proyectos elegidos por TEDER, de las catorce propuestas presentadas a la Convocatoria Ecosite.
El evento culminó a ritmo de rap rural, de la mano de la artista Beatriz del Monte, cuyo nombre artístico es Bewis de la Rosa. Esta joven artista hizo bailar a los asistentes con ‘Amor más que nunca’.
Proyectos Convocatoria Ecosite
1-Dicastillo Experience: presentado por Blanca Sagasti y Ricardo Barquín. Consiste en crear experiencias atractivas para el visitante a partir de los recursos turísticos identitarios de la localidad con la incorporación de las nuevas tecnologías diseñadas para la difusión y puesta en valor del patrimonio.
2-Fermedium: presentado por Itza Alonso. Es un proyecto de elaboración, producción y difusión de la kombucha artesanal y de sus beneficios. Está previsto elaborar la kombucha con materia prima de origen orgánico y Bio, para que sea un producto con dichas características a su vez. También se quiere evitar el proceso de pasteurización para conservar al máximo sus cualidades medicinales y beneficiosas.
3-Apalaz (línea 3): presentado por Ana Aya. El proyecto pretende poner en valor el trabajo en el campo, creando empleos de calidad, estables durante todo el año, y remunerados de forma correcta. La idea de APALAZ es coordinar las demandas de trabajo puntuales en la naturaleza de Tierra Estella, y combinarla con alguna actividad más flexibles en el tiempo, para garantizar el trabajo a un equipo de personas el mayor número de meses al año.
4-Jamerpul: presentada por Mª Aranzazu García y Laura Eraso. Proyecto desarrollado en el CIP Estella con alumnado con discapacidad intelectual. Por un lado, elaboración de jabón de forma manual a partir de aceite reciclado para su posterior donación a Cáritas, reutilizando recipientes plásticos para su envasado. Y, por otro lado, elaboración de productos artesanales de alimentación y venta en un mercadillo que se organiza en el Centro.