Propuestas en Tierras de Iranzu para una Semana Santa de turismo ‘en casa’

Propuestas en Tierras de Iranzu para una Semana Santa de turismo ‘en casa’

La asociación turística ha preparado 21 eco-experiencias culturales, naturales y gastronómicas para disfrutar en familia

Tierras de Iranzu, junto a sus Ayuntamientos y empresas asociadas, presenta la oferta turística que arranca esta Semana Santa y se mantiene durante toda la primavera en una época de obligado turismo “en casa”. Suman 21 propuestas ecológicas en el entorno rural dirigidas a todos los públicos y para todos los gustos: disfrute en la naturaleza con su oferta de 18 senderos; visitas guiadas culturales, naturales y gastronómicas; propuestas acuáticas en el embalse de Alloz y planes activos para quienes busquen liberar adrenalina.

Tierras de Iranzu ofrece toda la información detallada en su página web (www.tierrasdeiranzu.com). Entre las propuestas hay visitas guiadas a la naturaleza, como al Sendero Cañón del Río Iranzu y al Sendero Viaducto Romano, una de las últimas incorporaciones a la Red.

Tierras de Iranzu ofrece una completa red de 18 senderos para el paseo por la zona

También se ofertan visitas guiadas de carácter cultural al Monasterio de Iranzu para conocer la historia y el arte del cenobio del siglo XVII; al Centro Lenaerts y Jardín de Paulette, en Irurre, con la obra del artista belga; a la artística y valiosa ermita de Santa Catalina de Alejandría con su monstruario, y a la monumental iglesia de la Natividad de Garisoain.
Más allá de los paseos y de la posibilidad de encontrar tesoros a través de la iniciativa ‘Geocaching’, el turismo activo tiene su lugar en Tierras de Iranzu. El turista más aventurero podrá realizar vuelos en parapente con motor y sin motor con la Escuela Navarra de Parapente; probar el trial bici en las proximidades del monasterio de Iranzu y disfrutar del entorno del embalse de Alloz en barco de vela, piragua e hidropedales.
El contacto con la vida rural y los animales se puede encontrar en las experiencias que ofrecen la Granja Escuela Basabere, la ganadería Alba Reta con su original safari a la Casta Navarra en Grocin y en una visita a la finca ecológica de ganado vacuno, caballar y caprino en Salinas de Oro.
Los productos gastronómicos artesanos de la zona los promocionan los propios elaboradores mediante visitas y actividades dirigidas al público familiar. Es el caso de Salineras Gironés, en Salinas de Oro, con una demostración de la extracción de sales y degustación; de la bodegas y asador Lezaun, con sus visitas de enoturismo y degustaciones; la quesería Aldaia, en Lezaun, y las visitas guiadas a las mielerías Gorena, en Salinas de Oro; Eztitxu, en Lorca, y La Sacristana, en Lácar-Alloz. Asimismo, el turista podrá contar con la asistencia del Taxi Raimundo en sus desplazamientos.

 

Una campaña sensibiliza sobre un buen comportamiento en el monte

La Asociación Tierras de Iranzu presentó una campaña que realiza con la colaboración de la Federación Navarra de Deportes de Montaña y Escalada y con los pueblos de la Asociación sobre cómo comportarse en el monte o en el campo. Bajo el lema ‘En la naturaleza como en casa. Cómo cagar en el monte’, la iniciativa invita a la buena educación medioambiental, no sólo a la hora de realizar las necesidades fisiológicas en el campo, sino también a la hora de respetar el entorno, a otros visitantes y a los vecinos de los pueblos.

La campaña insta a evitar dejar cualquier tipo de basura, incluidas las colillas y el vidrio, a guardar silencio para no alterar el entorno, y a respetar las zonas indicadas para el aparcamiento. Los carteles se colocarán en los puntos que presentan mayor presión turística, como Eraul y los senderos del Cañón del Río Ubagua y Cañón del Río Iranzu.

A la presentación de la campaña acudieron el presidente de la Federación de Montaña y Escalada, Martín Montañés; el escalador y montañero Carlos Velázquez y el técnico de Medio Ambiente de Gobierno de Navarra Gonzalo Argandoña, además del presidente de Tierras de Iranzu, Ángel Luis González.

Velázquez fue el encargado de dar las instrucciones de una correcta gestión de los residuos fisiológicos que se dejan en el campo. Recomendó llevar siempre en la mochila una pala para cavar un hoyo en la tierra donde tapar junto a los excrementos también el papel que se haya usado. En el caso de las toallitas desechables, se deben introducir en una bolsa de plástico para tirarlas después en una papelera.

Charo Apesteguía destacó que la campaña de sensibilización está motivada por la necesidad concreta que manifestó el concejo de Eraul ante la llegada intensificada de visitantes, mayoritariamente montañeros y escaladores, hasta el término. La situación de confinamiento y de crisis sanitaria ha provocado una mayor presencia de personas en el campo y en los montes por lo que una llamada al respecto al entorno, la naturaleza y las personas locales se hace especialmente necesaria en estos momentos.

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