Mendavia acogió la cuarta fiesta de la Floración del Endrino

Mendavia acogió la cuarta fiesta de la Floración del Endrino

Fueron homenajeados Ignacio Guembe, Itziar Inza y Darío Prados, vinculados con la promoción del pacharán

Mendavia acogió el sábado 29 de marzo la cuarta fiesta de la Floración del Endrino, organizada por la Indicación Geográfica (IG) Pacharán Navarro y que reconoció la trayectoria profesional de tres personas jubiladas muy vinculadas con la promoción del pacharán

En concreto, fueron homenajeadas Ignacio Guembe, director del Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra hasta octubre; Itziar Inza, secretaria del Consejo Reguladora del Pacharán Navarro hasta su jubilación el pasado junio, y al productor de Sesma Darío Prados, quien ha dedicado gran parte de su vida a la producción de Pacharán Navarro.

Navarra es la mayor productora de pacharán del estado, con una elaboración de más de tres millones de litros al año y un valor de 29 millones de euros de comercialización. La Fiesta de la Floración festeja el instante en el que las yemas comienza a asomar antes de florecer.

Navarra elabora más de tres millones de litros al año de pacharán con un valor de comercialización de 29 millones de euros

Siete son las empresas inscritas en el registro de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro y casi el 100% de los litros elaborados o son producidos con endrinas navarras: DZ Licores (Pacharán Zoco), Destilerías La Navarra, Licores Baines, Hijos de Pablo Esparza, S.A. (Basarana), Licores Azanza, Licores Usua, S.L. y Ordoki.

Asistieron al acto el consejero de De – sarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mª Aierdi; la alcaldesa de Mendavia, María José Verano, y el presidente de la IG Pacharán Navarro, Adrián Subía.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies