La tercera fase del proyecto de San Benito abrirá el patio para su uso público

La actuación plantea cuatro puertas en el muro perimetral y el ensanchamiento de la calleja junto a la ikastola, lo que supone incorporar a Los Llanos una superficie total cercana a los 17.000 m2

El parque de Los Llanos ‘crecerá’ en superficie. Un proyecto encargado desde el Ayuntamiento de Estella-Lizarra plantea la apertura del patio interior de San Benito al parque de Los Llanos como espacio de uso público. Esta medida se corresponde con la tercera fase de recuperación del convento que permitirá disfrutar a los ciudadanos durante el día de una superficie añadida de unos 12.400 metros cuadrados en el pulmón de Estella. Se incorporarán, además, otros 4.800 m2 de zona verde fruto del ensanchamiento de la calleja junto a la ikastola.

La solución que sumará un total de 17.000 m2 plantea la apertura de cuatro puertas en los muros perimetrales, vanos que se cerrarán durante la noche para evitar actos de vandalismo y malos usos. Tres de las puertas se abrirán en el muro paralelo al paseo asfaltado y al río y una cuarta en el muro del lado de la pradera. Las tres primeras serán de corredera y la cuarta, una verja de forja.

Personal municipal se encargará de su apertura por la mañana y del cierre por la noche en horarios todavía sin determinar. Mientras estén abiertas, las puertas permitirán a los ciudadanos entrar y salir para pasear o disfrutar de su tranquilidad, de la misma manera que quienes transiten por el camino de Los Llanos podrán ver el interior del patio al pasar.

La actuación en los muros se completa con una segunda acción que consiste en el derribo de una parte del muro junto al callejón que discurre paralelo a la ikastola, lo que permitirá ganar otros 4.800 metros cuadrados de zona verde. El hueco entre el muro paralelo al río y el edificio de la escuela de música, en la zona de las escaleras exteriores, se cerrará con un sistema de verja.

La concejal de Urbanismo, Emma Ruiz, explicó en una rueda de prensa -acompañada del concejal de Participación Ciudadana, Unai Errazkin, y Mª Eugenia Santamaría, de la plataforma Salvemos Los Llanos- que esta solución permite mantener los muros del patio como vestigio histórico, así como por su belleza. Al mismo tiempo mantiene el abrigo en el interior y la acústica para posibles actuaciones. “Y no lo condicionamos para otro tipo de usos”, apuntaba Emma Ruiz.

En rueda de prensa se señalaba la ubicación idónea de un escenario móvil, en el lado más próximo a la escalera de emergencias exterior, y la posibilidad de albergar actuaciones de la escuela de música, así como de grupos de la zona.

El proyecto lo firma el arquitecto Miguel Ángel Garaicoechea y, aunque esté pendiente de presentar oficialmente en el Ayuntamiento, ya cuenta con el apoyo de los grupos en el equipo de Gobierno. El proyecto se presentará en Comisión y deberá aprobarse en Pleno antes de realizar la adjudicación de las obras, trámite que se espera esté listo en este 2016.

Mediante una modificación presupuestaria pendiente de aprobar, el Ayuntamiento tendrá una disponibilidad 200.000 euros para la redacción de proyecto y el inicio de los trabajos. Sin embargo, la obra completa superará esta cantidad porque incorpora la habilitación de baños públicos en el parque y protecciones en las ventanas del edificio de San Benito, así como la colocación de una zona de bancos junto al muro en el paseo de Los Llanos.

Según explicaron en rueda de prensa, la obra se realizará en dos fases continuas y se financiará con cargo a los presupuestos de este año y de 2017. “La idea es iniciar la actuación en la primavera para que esté todo listo en verano”, añadió la edil de Urbanismo. Aunque es una cifra bruta que se pulirá más adelante, el presupuesto total superará los 300.000 euros.

Cabe recordar que Príncipe de Viana no consideró el cierre de sillería del monasterio de un valor que obligara a conservarlo. El Ayuntamiento lo mantendrá en buena parte por su valor sentimental y por la estética que puede aportar al parque.

La actuación en esta tercera fase de San Benito responde a una demanda popular que se puso de manifestó en diversas reuniones, así como al desarrollo del Plan Especial de Los Llanos.

PUNTOS DE ACTUACIÓN


Ensanche de la calleja junto a la ikastola
La primera acción del proyecto consiste en el derribo de la parte de muro perimetral en la zona más próxima a las escaleras exteriores de San Benito y paralelo a la fachada de Lizarra Ikastola. El objetivo es ensanchar este paso que lleva hasta la parte de delantera de San Benito –entrada a la escuela de música y los cines- y ganar 4.800 m2 de zona verde para el libre esparcimiento de los vecinos.

Tres puertas en el muro paralelo al camino
En el muro paralelo al camino de Los Llanos se abrirán tres puertas. Una enfrente de la del acceso al interior del edificio de San Benito para facilitar la carga y descarga y otras dos repartidas a continuación. Abiertas o cerradas, permitirán al paseante ver el interior del patio.

Una cuarta puerta en el muro de la pradera
Se contempla una cuarta puerta que se ubicará en la zona del muro perimetral que separa el patio de la pradera de Los Llanos. Como las demás, permanecerá cerrada durante la noche. Será de forja.

El patio
Actualmente sin uso, el patio de San Benito se cubrirá con hierba y se colocará un camino de través para que los vehículos puedan acceder a la puerta de acceso del edificio. En el lado norte de esta foto se ubicaría, cuando fuera necesario, un escenario móvil para actuaciones. El patio tiene una superficie que ronda los 12.400 metros cuadrados.

Bancos para el descanso y baños junto a las clarisas


El proyecto de apertura del patio se completa con la habilitación de una zona de bancos en la zona de muro más próxima al camino asfaltado del parque. También se planea la habilitación de unos baños públicos que irán ubicados frente a la entrada de los cines, junto al muro del convento de Santa Clara.

Cesión de huertas para ganar más superficie a Los Llanos


Al margen de esta tercera fase del proyecto de San Benito, el Ayuntamiento pretende avanzar en el desarrollo del Plan Especial de Los Llanos mediante la incorporación al parque para su uso público de las ocho parcelas y las huertas situadas dentro del parque. Una modificación en el planeamiento permitiría solicitar a los propietarios la cesión y la puesta en marcha de medidas para que las parcelas se mantengan en consonancia con el entorno, con unas alturas máximas de cerramiento y limpias de maleza. El Ayuntamiento correría a cargo de los gastos de mantenimiento.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies