
En la jornada se realizó un hermanamiento entre la sal de Salinas de Oro y la D.O. del Pimiento Piquillo de Lodosa, con la asistencia de su presidente, Jesús Aguirre. La gastronomía tuvo su peso en la programación con la realización de un show cooking con degustación popular posterior en el que participaron el chef del hotel Tres Reyes de Pamplona, Enrique Martínez; Iñaki Andradas, del restaurante Baserriberri; Víctor Napal, de Pastelería Ángela, y las blogueras Silvia Redondo y Helena VM.
También se realizó un Master Chef infantil con la colaboración de la Granja Escuela Basabere y los asistentes pudieron participar en catas de sales, catas de aceite de diferentes almazaras navarras y en una degustación de hamburguesas de Ternera de Navarra, con la colaboración de Reyno Gourmet.
La sal y las salineras fueron protagonistas dando al público la posibilidad de recoger sal, de disfrutar con baños de agua salada y pediluvio y de participar en una de las treinta visitas guiadas que se realizaron en castellano, euskera, inglés y francés. No faltó la degustación de diferentes productos típicos de Tierras de Iranzu y sorteos de lotes y premios.
Las Jornadas Gastronómicas de Salinas de Oro son posibles gracias a la organización de la Asociación Turística Tierras de Iranzu y del Ayuntamiento de Salinas de Oro y a la colaboración del departamento de Turismo, de la Fundación Caja Navarra y de Reyno Gourmet, junto a otras asociaciones, entidades y profesionales.