Diversión y buena gastronomía en las fiestas de Villatuerta

Diversión y buena gastronomía en las fiestas de Villatuerta

La localidad celebró sus fiestas del 12 al 16 de agosto con un programa repleto de actos para todas las edades

Villatuerta dio el pistoletazo de salida a las fiestas de Tierra Estella. Del 12 al 16 de agosto, la alegría y la diversión inundaron la localidad. El txupinazo, las vueltas al pueblo con la charanga, el Día del Niño, la pochada, los concursos de disfraces, el Día de la Patrona, la abadejada, la música y el resto de momenticos vividos demostraron que en fiestas de Villatuerta la diversión y la buena gastronomía están garantizadas.

La alcaldesa de Villatuerta, Mª José Calvo, fue la encargada de prender la mecha del cohete que dio inicio a las fiestas de Villatuerta más esperadas de los últimos años. Por petición de sus compañeros de grupo, la primera edil protagonizó uno de los momentos más emocionantes: el txupinazo. Con emoción, Mª José Calvo se dirigió a todos los vecinos y vecinas para desearles unas felices fiestas tras la larga espera y tuvo un recuerdo especial, también, para todas aquellas personas que nos tuvieron que dejar durante la pandemia.

“Me llena de orgullo poder vivir este momento después de todo este tiempo en el cual tuvimos que anunciar muchas restricciones. Por fin podemos volver a celebrar”, expresaba la alcaldesa Mª José Calvo. Tras el txupinazo, la música de la charanga y los cabezudos animaron el paseo hasta el merendero donde se celebró el almuerzo popular. El tobogán gigante refrescó a todas las personas que se atrevieron a la lanzarse por la cuesta de la iglesia. Una comida, el concierto de ‘Sucede’ Tributo a Extremo Duro, el primer torico de fuego, la cena popular y la verbena pusieron fin al primer e intenso día de las fiestas de Villatuerta y dieron inicio a nuevas jornadas que se vivieron con alegría y armonía.

Como es tradicional, las fiestas dan lugar para disfrutar de grandes momentos. Los raticos compartidos alrededor de una mesa son, sin duda, protagonistas a lo largo de las fiestas. En Villatuerta, desde hace más de diez años, la pochada atrae a cientos de personas.

Los miembros de la Corporación se convirtieron el 14 de agosto, Día del Mayor y de las Mujeres, en grandes chefs, con la ayuda de Gerardo Garín, y elaboraron las ricas pochas a base de cebolla, puerro, zanahoria, pimiento verde y rojo, ajo y tomate triturado y natural. Además, se prepararon los sacramentos para que cada comensal los añadiese a su plato, al gusto. Se cocinaron 120 kilos de pochas para 530 comensales, que las degustaron en la calle San Veremundo y ramales. Vecinos, peregrinos y alcaldes y alcaldesas de la merindad se chuparon los dedos.

El día anterior a la pochada, el 13 de agosto, tuvo lugar el concurso de calderetes. Se elaboraron un total de 42 guisos y Rosana Rodrigo se proclamó campeona. Los calderetes se degustaron en el Raso y en la calle San Veremundo. El concurso de tortilla de patata lo ganó Azucena Mangado. Se presentaron tres tortillas y se sirvieron un total de seis para degustar. Por último, la abadejada aglutinó a seis cuadrillas. El mejor ajoarriero fue el de Olga Sota Victoria. En segunda posición el de Mari Feli Acha y, en tercera posición el de Peluchena (Javi Ojer).

No cabe duda de que en Villatuerta, la diversión y la gastronomía van de la mano.

Mis primeras fiestas

Antes del lanzamiento del cohete, diecisiete nuevos vecinos y vecinas recibieron su primer pañuelico de fiestas y se reunieron con los niños y niñas de las dos últimas quintas, que también acudieron al momento. ¡Qué acto tan emocionante para padres y madres! Los nombres de los nuevos fiesteros y fiesteras de Villatuerta son:
Eder Díez Ceregido, Ander Osorio Rojas, Maren Pascual Etxabe, Mia Elena Pellegrini Sahuanay, Mario Rodríguez del Portillo, Alazne Ibáñez Ciordia, Oumy Taye Madrazo, Mara Zabalza Riveiro, Mateo Mañeru, Nora Esparza Mañeru, Irene de Antonio, Ane de Antonio, Lara Mendinueta Filgueira, Chloe Álvarez de Eulate, Ekai Bizkarra Basabe, Ohian

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