Arróniz recupera la fiesta del aceite

Arróniz recupera la fiesta del aceite

El domingo 26 de febrero la localidad celebra el XXIII Día de la Tostada con su tradicional degustación y capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra

Después de dos ediciones sin celebrarse, el domingo 26 de febrero, Arróniz recupera su protagonismo como anfitrión de la Fiesta del Aceite en Navarra y la celebración del XXIII Día de la Tostada. La localidad espera la llegada de unos 10.000 visitantes, si el tiempo lo permite, para catar el primer aceite de la temporada sobre pan tostado y para presenciar el XVIII Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz, que cumple su mayoría de edad.

La cita se desarrolla en dos vertientes: la más popular, con la degustación de 15.000 tostadas con aceite, en el exterior del trujal Mendía a partir de las 10 horas, y la celebración del Capítulo, en el salón de actos del trujal a las 12 horas, introducido por un pregonero y caballero de honor de lujo: el arqueólogo, divulgador científico, historiador y codirector de Atapuerca, Eudald Carbonell i Roura.

Carbonell i Roura dará inicio a un acto durante el que se nombrarán, junto a él, a otros siete caballeros y damas de honor, a tres entidades de mérito, a dos damas de mérito a un restaurante de calidad y a dos caballeros y damas de número, que pasan a ingresar en la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz.

Se trata del cocinero Carlos Oyarbide, el músico y académico Federico Moreno Torroba, el médico Jesús Prieto, la gerente de la Fundación Baluarte, María Antonia Rodríguez, la arqueóloga investigadora de Atapuerca Ana Isabel Ortega; las entidades de mérito Nuevo Casino de Pamplona, la Sociedad Napardi y el Centro de Estudios de Tierra Estella; las damas de mérito Cristina Solano, periodista, y la youtuber María Teresa Arcos; el Restaurante de Calidad Carlos Oyarbide Bistronómiko de San Adrián y, de los cofrades de número, Beatriz Luzuriaga, de la Academia Vasca de Gastronomía, y Patxi Areta, del CETE. Al término del Capítulo, se entregarán los premios de los Concursos de Postres, Aceitunas, Fotografía y Cuentos y Relatos, también en el trujal.

Mediante una rueda de prensa, el presidente del trujal, Pedro Luis González, y el alcalde de Arróniz, Ángel Moleón, presentaron la jornada del domingo 26 y, también, otros actos previos, como los concursos y dos actuaciones musicales. El viernes 24 a las 19.30 horas, está previsto el concierto Antología de la Zarzuela, en la iglesia parroquial, en recuerdo a Federico Moreno Torraba. El sábado 25, actúa la Escuela de Jotas de Arróniz, ambas citas con entrada gratuita.

El Día de la Tostada y del Aceite de Navarra fue declarado en el años 2015 Fiesta de Interés Turístico de Navarra. Desde sus orígenes, los objetivos se mantienen inalterables: la exaltación de la calidad del aceite de oliva virgen de Tierra Estella, mayoritariamente de la variedad Arróniz, y el reconocimiento de la importancia del mundo rural, además contribuir a la difusión de los productos artesanales de la zona, que se promocionan en el mercado agroalimentario que acompaña la feria. “Este día se ha convertido en la fecha más importante en cuanto a atracción de visitantes a Arróniz y se ha consolidado como una de las citas importantes del calendario anual de Tierra Estella y de Navarra”, destacó el primer edil, Ángel Moleón.

Cómo llegar y cómo aparcar

Las personas que el domingo 26 se acerquen hasta Arróniz pueden hacerlo, preferentemente, desde la Autovía del Camino A-12, con salida a la localidad, aunque también se puede acceder por la NA-6340, tanto desde Allo como desde Urbiola. Estará señalizado el acceso al aparcamiento habilitado en el recinto, junto al trujal.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies