TIERRA ESTELLA GLOBAL- Iker Nafarrate Vidarte – Tokio – “La cultura japonesa es muy diferente a la nuestra, pero te puedes adaptar rápidamente”

TIERRA ESTELLA GLOBAL- Iker Nafarrate Vidarte – Tokio – “La cultura japonesa es muy diferente a la nuestra, pero te puedes adaptar rápidamente”

Cocinero de formación y actualmente profesor de inglés en una academia, el estellés de 23 años se siente en Tokio como en casa

Estellés, cocinero de formación y profesor de inglés en Japón. Iker Nafarrate Vidarte, de 23 años, no podía imaginar que la vida le fuera a llevar a su situación actual. Llegó a Tokio hace dos años en busca de una experiencia en cocina, sin embargo la oportunidad le llegó en el campo de la formación y en un idioma que no es el suyo, el inglés. En la academia en la que trabaja conoció a su novia y con ella descubre a diario las peculiaridades de una ciudad y de una sociedad, la nipona, que le atrae a partes iguales y donde tiene planes de quedarse todavía una larga temporada.

¿Qué te llevó a Japón?
Me gusta la cultura japonesa desde que era niño y siempre había querido venir. Cuando al fin pude hacerlo como turista me enamoré de Tokio y me di cuenta de que era el lugar perfecto para mí.

¿Te costó encontrar trabajo?
En absoluto, me dieron el trabajo en la primera escuela a la que mandé el currículum. He podido comprobar que hay muy poco paro y es relativamente fácil conseguir trabajo si te sabes adaptar a la cultura japonesa.

En tu caso, ¿te costó adaptarte? ¿Qué tal llevas el choque Oriente-Occidente?
Muy poquito, ya vine con la idea hecha y el haber estado un par de veces antes de mudarme me ayudó a desenvolverme. Nunca he tenido ningún problema, pero puedo entender que mucha gente los tenga. La cultura es muy diferente a la nuestra, pero te puedes adaptar rápidamente. Eso sí, la gente a veces se me queda mirando en la calle, sorprendidos de ver a alguien tan alto, grande y con barba.

¿Qué es lo que más te llama a ti la atención?
La educación. La gente es muy simpática y te tratan con muchísimo respeto en las tiendas o restaurantes. Las calles están como los chorros del oro y puedes confiar en que si hay algún problema va a ser solucionado rápidamente.

¿Te imaginabas dando clases de inglés en el país del sol naciente?
Al principio no, mi intención era ser cocinero, pero gracias a mi trabajo a tiempo parcial como tutor de inglés mientras estudiaba Japonés le cogí el gusto a la enseñanza y decidí que era un trabajo excelente para mí.

¿Cómo es un día cualquiera en la vida de Iker Nafarrate?
Me despierto sobre las nueve, desayuno tranquilamente y en torno a la una me voy a trabajar a la academia hasta las diez. Luego vuelvo a casa, ceno y a la cama. Si tengo el día libre me voy con mi novia a descubrir nuevos restaurantes, de compras o con amigos a Disneylandia.

¿Cómo os conocisteis?
Mi novia es italiana, nos conocimos en la escuela de japonés a la que asistíamos, éramos compañeros de clase y ahora vivimos juntos y trabajamos para la misma empresa.

¿Qué se hace en Japón durante el tiempo libre?
Hay miles de cosas que hacer, puedes ir al karaoke, a los ‘arcades’ a jugar a videojuegos o a sacarte fotos monas (PuriKura), a los bares tradicionales japoneses (Izakaya), también hay parques preciosos, así como parques de atracciones, baños de aguas termales (Onsen) y un largo etcétera.

¿Y los locales para acariciar gatos? ¿A un europeo le llama la atención?
Si solo fuesen de gatos… los hay de perros, conejos, erizos, búhos… Claro que destacan pero luego te das cuenta de lo bien que vienen para relajarse. La mayoría de apartamentos no permiten tener mascotas, así que es un buen sustituto.

¿Qué llega a España del ocio japonés?
Llega bastante pero evidentemente no todo. La gente se suele olvidar que, por ejemplo, los dibujos animados de hace décadas son japoneses, Heidi, Marco, Mazinger, etc. Hoy en día puedes ver los dibujos, jugar a los videojuegos o leer los ‘manga’ (cómics), pero por supuesto hay mucho que se queda en Japón, especialmente lo que hace referencia a la cultura japonesa y que sería difícil de entender fuera.

¿Cómo defines a la sociedad japonesa?
Es muy peculiar. En mi opinión son unos adictos al trabajo. Como es una sociedad tan respetuosa, hacer ruido está muy mal visto. A esto y a que en este país hay muy poco espacio se debe el éxito de los casinos o los ‘arcades’, sitios donde se puede fumar, son ruidosos y se pueden hacer cosas que en casa sería impensable.

¿Es cliché o realidad la dificultad de la cultura japonesa para mostrar los sentimientos? ¿Es fácil relacionarse con los japoneses?
Es totalmente cierto, por norma general se les enseña desde pequeños a no mostrar sus sentimientos o su opinión para ser respetuosos, pero eso a su vez hace que la gente este reprimida. Sin embargo, cuando tienen privacidad o un modo de desahogo, puedes romper su coraza y conocerles de verdad. Por desgracia hay veces que te puedes encontrar trabas o gente que no quiere relacionarse contigo sólo por el hecho de ser extranjero.

¿Cuáles son tus planes a medio-largo plazo?
Trabajar, trabajar y trabajar. En algún momento casarme con mi novia y volver a Europa en unos 10 años, aproximadamente. No hay nada escrito en piedra pero más o menos lo tenemos ya pensado.

Entonces, ¿esto no es una declaración?
En absoluto, ya está todo hablado y pensado, tuvimos clarísimo desde el principio que éramos almas gemelas.

¿Cómo es tu nivel de japonés? ¿Cuesta aprender lo mínimo para desenvolverse?
Diría que mi nivel es bueno, o al menos suficiente. Estudié japonés durante año y medio y me desenvuelvo bien al hablar y al escuchar, pero si hay que leer o escribir eso cuesta bastante más.

De formación cocinero, ¿qué opinión tienes de la cocina japonesa? ¿Has tenido ocasión de aprender?
La cocina japonesa es increíble, la atención al detalle y el equilibro de los ingredientes es fascinante. He aprendido, pero como cliente en restaurantes y por observación. Me gusta cocinar en casa, aunque por ahora he decidido concentrar mi carrera en la enseñanza.

¿Qué se echa de menos desde la distancia?
La familia, los amigos, mi perro… Siempre los tengo en mente. Aparte de eso se echa de menos el buen pan, el pan japonés deja mucho que desear, y las verduras y frutas buenas y baratas. Al ser Japón un país tan pequeño y no haber espacio para cultivar son carísimas.

¿Puedes resumir en una frase esta etapa de tu vida?
He crecido como persona y como profesional, he encontrado al amor de mi vida y he descubierto las posibilidades que ofrece el mundo.

FICHA

> NOMBRE Y APELLIDOS. Iker Nafarrate Vidarte.

> LUGAR Y FECHA DE NACIMIENTO. Estella-Lizarra, 02/04/1995.

> FORMACIÓN. Grado Medio y Superior de FP de Cocina y Gastronomía en Burlada.

> PROFESIÓN. Profesor de Inglés en una academia.

> AFICIONES. El cine, los videojuegos y la literatura.

> FECHA DE LLEGADA. El 30 de marzo de 2017.

POSITIVO Y NEGATIVO

LO MEJOR
“Descubrir esta maravillosa ciudad y todas las oportunidades que ofrece. Conocer a mi novia. Encontrar un trabajo que me encanta”.

LO PEOR
“La barrera del idioma. Si no sabes hablar japonés o no tienes algún amigo que te traduzca, puedes tener problemas. A veces ni las compañías tienen formularios o información en inglés”.

TURISMO

El top 3 de Iker Nafarrate en Tokio

1.- Akihabara. “El barrio ‘friki’ por excelencia, el paraíso para los que, como yo, adoramos los dibujos animados (o anime), los videojuegos o la electrónica. Hay de todo y para todos”.

2.-Tokyo DisneySea. “Justo al lado del Disneyland tradicional, Disneysea es exclusivo de Tokio, un parque único en el mundo -y el único parque Disney donde se sirve alcohol-. Es una maravilla para niños y mayores, la magia Disney se puede disfrutar en cualquier idioma”.

3.- Asakusa. “Asakusa es como si dijéramos el ‘casco viejo’ de Tokio, un barrio lleno de casas antiguas y templos, y en el centro de todo está el ‘Senso-ji’, un templo enorme que da igual cuantas veces lo visite que siempre me deja con la boca abierta”.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies