Ingredientes (para 6 personas)
• 12 Espárragos de Navarra
Para el relleno:
• 150 gr. gambas peladas
• 100 gr. espinacas congeladas o frescas
• 20 gr. mantequilla
• 20 ml. aceite oliva
• 200 ml. leche entera
• 80 gr. harina
• Sal
• Especias al gusto (nuez moscada, pimienta blanca)
Para la salsa
• Caldo de los espárragos
• 100 ml de leche evaporada
• 1 cucharadita de Maicena
• Sal
• Harina
• Huevo
• Aceite
Elaboración
1. Troceamos las gambas y sofreímos con un chorrito de aceite. Cuando ya estén rehogadas, le añadimos las espinacas. Sofreímos bien y retiramos.
2. Hacemos la besamel. Para ello ponemos a calentar en una sartén el aceite y la mantequilla. Incorporamos la harina y la cocinamos. Tiene que adquirir un color tostado. Añadimos la leche, la sal y las especias. Cuando empiece a hervir, añadimos las gambas y las espinacas y cocinamos hasta que espese. Queda una masa bastante dura ya que es mucho más fácil su manipulación. Colocamos sobre una bandeja y dejamos reposar y enfriar durante dos horas.
3. Escurrimos los espárragos, guardando el caldo.
4. Abrimos los espárragos verticalmente, sin llegar al final de la punta.
5. Con una cucharilla cogemos la pasta y con mucho cuidado vamos rellenando los espárragos.
6. Enharinamos y pasamos por huevo.
7. Freímos.
8. Hacemos la salsa. En un cazo ponemos el caldo, la leche evaporada y la maicena. Llevamos a ebullición hasta que espese.
9. Por último, vertemos la salsa por encima de los espárragos.