Para ir abriendo boca

Para ir abriendo boca

Los aperitivos ocupan cada vez más espacio en las mesas navideñas

Muchas culturas a lo largo y ancho del planeta comparten una de las costumbres más antiguas que se conocen: la celebración de cualquier tipo de evento alrededor de una mesa. Las vacaciones de Navidad no son, ni de lejos, una excepción. Sin embargo, esto no está reñido con ofrecer a nuestros seres queridos un menú saludable. La mejor forma de impresionar a nuestras familias es con unos suculentos entrantes. Importante no abusar, que después viene el plato principal, el postre, el turrón, el cava…

Bolitas de queso de cabra y sésamo

Ingredientes

• 300 g de queso de cabra sin corteza
• 100 g de queso crema
• 100 g de miel
• 5 g de miel
• 200 g de semillas de sésamo
• 75 g de azúcar
• Agua

Elaboración:
1. Espolvoreamos las semillas de sésamo con el azúcar y el agua en una sartén.
2. Calentamos a fuego medio, removiendo hasta que el azúcar se haya convertido en caramelo.
3. Extendemos el sésamo sobre una lámina de papel de horno y dejamos enfriar.
4. Mezclamos el queso de cabra y el queso crema con un tenedor, removiendo para que no queden grumos y añadimos la miel.
5. Tomamos pequeñas porciones de masa y las rebozamos con el sésamo caramelizado.
6. Guardamos en frío hasta el momento de consumir.

Conos rellenos de ensaladilla y guacamole


Ingredientes

• 1 paquete de obleas de empanadillas
• 2 patatas
• 2 zanahorias
• 100 g de aceitunas
• 200 g de mayonesa
• 400 g de aguacate
• 400 g de tomates
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• ½ limón
• 75 g de cebolla

Elaboración:
1. Untar con aceite un molde metálico para hacer canutillos o bartolillos y enrollar la oblea en el mismo. (Sellar con un poco de agua).
2. Cocerlos en el horno precalentado a 200 ºC, durante 8 o 10 minutos.
3. Cocer la patata y la zanahoria y dejarla enfriar.
4. Mezclar con las aceitunas y la mayonesa.
5. Pelar y aplastar el aguacate.
6. Rociar zumo de limón añadir el tomate y la cebolla rallados, el aceite y sazonar.
7. Mezclar todo y, si se quiere, triturarlo todo y dejar reposar.
8. Rellenar los conos y servirlos inmediatamente.

Chips de patata, boniato y remolacha

Ingredientes

• 1 patata
• 1 boniato
• 1 remolacha
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• Ajo en polvo, una pizca de pimentón, pimienta negra y sal gruesa.

Elaboración:
1. Con una mandolina, o un cuchillo muy afilado, cortar la patata, el boniato y la remolacha en porciones muy finas.
2. Dejar a remojo los tubérculos durante unos 30 minutos.
3. Escurrir y secar bien. Distribuir los chips en una bandeja sin que se solapen.
4. Pintar ligeramente con aceite de oliva, sazonar con ajo en polvo, una pizca de pimentón, pimienta negra recién molida y sal al gusto.
5. Hornear durante unos 10-15 minutos.
6. Sacar cuando estén dorados al punto deseado.

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