Miles de visitantes probaron el aceite de Arróniz en un domingo soleado

Miles de visitantes probaron el aceite de Arróniz en un domingo soleado

La Orden de la Oliva de Navarra nombró tres caballeros y una dama de honor en una ceremonia cargada de reconocimientos

El pan, el ajo y el aceite de Arróniz fueron suficientes ingredientes para reunir en la localidad del trujal Mendia a miles de visitantes procedentes de todo Navarra. La cita agroalimentaria anual se celebraba el 22 de febrero con el sol como anfitrión, hecho que animó la asistencia. Mientras que en una carpa instalada junto al trujal se desarrollaba un nuevo capítulo de la Orden de la Oliva con la entronización de nuevos miembros de honor, las calles de Arróniz y el trujal se convertían en un hervidero de gente que disfrutó de las 15.000 tostadas repartidas y visitó los puestos de artesanía instalados durante la mañana.

“Los visitantes degustaron 15.000 tostadas con ajo y aceite virgen“
La colaboración de los vecinos de Arróniz fue vital para que los actos preparados se desarrollaran correctamente. Varias piezas de cereal se utilizaron como aparcamiento de manera ordenada y otros vecinos contribuyeron a tostar el pan que luego los visitantes untaban en aceite. El trabajo en el trujal se centró también en la venta de aceite, producto que ha bajado considerablemente el precio. El litro se vendía a 3,10 euros.

Los 52 puestos de artesanía y de alimentación instalados hicieron las delicias de los visitantes que pudieron adquirir desde queso a embutido pasando por las pastas, garrapiñadas, conservas y bisutería, productos de cuero e incluso algunos de los muñecos de la vecina de Arróniz Mari Jose Echeverría, que imitan a la perfección a bebés de verdad.

El acto más institucional de la jornada comenzaba en torno a las once y media, cuando las autoridades e invitados se desplazaron desde el ayuntamiento hasta la carpa instalada junto al trujal para tomar parte en el sexto capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz. Pasadas las doce del mediodía comenzaba el capítulo. Ante la ausencia de Alfredo Landa Areta, Gran Prior de la Orden, Pedro Miguel Etxenike dirigió la ceremonia que comenzó con la lectura del pregón a cargo de Teresa Catalán Sánchez, a quien el alcalde, Rubén Osés, impuso la Oliva de Oro.

Homenajes
Acto seguido, se procedió al nombramiento de los caballeros de número, en este caso la directora del colegio público La Balsa de Arróniz, Sagrario Alegría Osés, y el presidente de la bodega San Salvador de Arróniz, César González Echeverría. El Gran Maestre Pedro Luis González les impuso la medalla y les entregó un diploma acreditativo. El caballero de mérito José Luis Martínez Sánchez, presidente de la Sociedad Irun´go Atseguiña de Irún, fue el siguiente en salir a recibir el homenaje. Tambén recibió un reconocimiento meritorio el propietario del Mesón El Cid, de Logroño, Domingo Cid Nava, por su contribución a la difusión de la cocina de calidad con el aceite Mendía.

Acto seguido, llegó el turno a la dama y caballeros de honor que pasaron a formar parte de la Orden de la Oliva de Navarra. Se trataba de la pregonera Teresa Catalán, catedrática del Conservatorio Superior de Música de Madrid; el director del Servicio y Cuadro Médico de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universitaria, Francisco Javier Salvador Rodríguez; el maestro director del Orfeón Pamplonés, Igor Ijurra Fernández, y el catedrático de Historia Medieval de la Universidad Pública de Navarra y profesor de Historia, Juan Carrasco Pérez. Los cuatro recibieron sus medallas y diploma.

Colocados todos los homenajeados ante el público reunido en la carpa, comenzó el ritual de ingreso en la orden con el juramento de fidelidad al aceite de Navarra, la cata y el espaldarazo con la vara de olivo que propinó el vice-prior, Pedro Lozano Bartolozzi.

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Begoña Sanzberro, ofreció el discurso de despedida. La consejera felicitó la celebración de la fiesta, que contribuye a promocionar el aceite de Navarra. “En los últimos años se ha duplicado la superficie de olivos y se ha creado una Denominación de Origen. Somos pequeños en cantidad pero grandes en calidad. El trujal Mendía representa casi el 50% de la producción en Navarra y esta fiesta contribuye a la causa”. •

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Plantel de ganadores

Al término del capítulo de la Orden de la Oliva, los ganadores de los cuatro concursos que organiza el Ayuntamiento de Arróniz se dieron cita en la carpa para recibir los premios. En el concurso de fotografía quedaron en primer y segundo lugar, respectivamente, Julen Pastor Orte y Gloria Lorenzo Sainz, ambos de Pamplona. Por categorías, en el concurso de cuentos y relatos ganaron Soraya Echeverría Alcalde (Arróniz, alevín), Alejando del Castillo Beorlegui (Pamplona, infantil), Cristina Garbayo Aguirre (Pamplona, accésit de dibujo), Mirian Mauleón Aldaz (Pamplona, juvenil) y Jesús Carmelo Fermín Pitillas Ramos (Pamplona, adultos). En la competición de aceitunas caseras, las premiadas en primer y segundo lugar fueron las de Charo Osés Martínez y Rosa Garraza Osés. En cuanto al concurso más dulce, Juan Cruz Osés López de Dicastillo y Petri Martínez Barandalla, realizaron los mejores postres.

DATOS

La presente temporada es la segunda mejor de la historia del trujal Mendía, que aglutina la oliva de 27 localidades distintas de Tierra Estella.

Esta campaña se han recogido 6’6 millones de kilos de aceitunas, con las que se ha producido 1,37 millones de litros.

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