La hoguera iluminó la noche de San Pedro en El Recial

Como acto principal del programa de fiestas del barrio estellés, numeroso público se congregó
en el puente del Azucarero a las diez de la noche para ser testigo del encendido de la pira

La quema de la hoguera en El Recial, en el río Ega, el martes 28 de junio centró las fiestas del barrio de San Pedro, que se celebraron desde el domingo 26 hasta el miércoles 29. A las diez de la noche, se prendía fuego a los palés que los días previos se habían colocado apilados. Era uno de los momentos mágicos del año y atrajo a un numeroso público al barrio estellés. El puente del Azucarero fue, una vez más, palco de honor de la tradición.

La asociación del barrio de San Pedro se ocupó un año más de preparar un programa que comenzó el domingo con música y siguió con comida popular en la plaza de San Martín. Por la tarde, actuación de Rúa Negra y música africana. Entrada la semana, el domingo 27, el cantautor César Jaume actuó por la tarde en la casa de cultura Fray Diego.

El martes, previamente a la quema de la hoguera, una txistorrada a cargo de socios del colectivo calentaba motores y reunía a vecinos del barrio y de todo Estella en la plaza de San Martín. La cita la amenizaron alumnos del aula de gaita y tambor. Después, actuaron el dúo Arancha y Alfonso, también en la plaza San Martín.

El miércoles día 29 ponía el punto y final al programa con dianas por la mañana, una gigantada txiki y, por la tarde, chocolatada con los gaiteros de Estella y alumnos del aula, misa en San Pedro de la Rúa en honor del patrón, actuación de titiriteros, una nueva txistorrada y baile de la Era a cargo de Ibai Ega. El torico de fuego dio por terminado el programa hasta el próximo año.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies