El Día de la Tostada de Arróniz alcanza su vigésimo quinta edición

El Día de la Tostada de Arróniz alcanza su vigésimo quinta edición

La cita que rinde tributo al aceite se celebra el domingo 23 de febrero con la tradicional degustación popular y un acto institucional que homenajeará a los fundadores de la cita agroalimentarias de referencia

El Día de la Tostada de Arróniz celebra el domingo 23 de febrero su vigésimo quinto aniversario y lo hará con su sabor de siempre. Por un lado, con la habitual degustación de tostadas untadas en el aceite de la nueva campaña y, por el otro, con el desarrollo del XX Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra, en el cual se rendirá homenaje y se recordará a las personas que hicieron posible la iniciativa hace un cuarto de siglo y a quienes la han apoyado desde entonces.

Veinticinco ediciones después de la primera -27 años transcurridos con dos de pandemia sin que se organizase el evento- el Día de la Tostada de Arróniz y la Fiesta del Aceite en Navarra se han consolidado como una de las ferias agroalimentarias referentes no sólo en Navarra, sino en toda la zona norte del país. En 2015 se declaró Fiesta de Interés Turístico de Navarra y cada año atrae hasta la villa a miles de visitantes. Con el tiempo a favor, en este 2025 se espera una asistencia de en torno a las 10.000 personas.

El alcalde de Arróniz, Ángel Moleón, y el presidente del trujal Mendia, Pedro Luis González, ofrecieron una rueda de prensa para detallar el programa y las novedades de esta vigésimo quinta edición. En cuanto al programa, el día central, el domingo, comenzará la actividad a las 10 horas, cuando se abrirá el mercado de productos artesanales, comenzará la animación en la calle y los castillos hinchables. A esa hora comenzará también el reparto de 15.000 tostadas para untar en aceite.

A las 11 horas, el Ayuntamiento recibirá en la casa de cultura a las autoridades, entre ellas, la presidenta del Gobierno de Navarra, María Chivite, para salir en comitiva media hora después hasta el trujal. Será su salón de actos el lugar que acoja un nuevo capítulo de la Orden del Aceite de Navarra y que este año rendirá homenaje a través de sus familias a Alfredo Landa y a Jesús Mª Astrain, como personas impulsoras de la iniciativa desde un principio.

Se reconocerá también el trabajo realizado por otras personas como Margari San Juan, quien pronunció el primer pregón; Silvestre Alegría, presidente del Trujal Mendía y alcalde en la primera edición del Día de la Tostada; el también ex alcalde de Arróniz Antonio Barbarin; el gerente del trujal Mendia, Fermín Esandi Santesteban; el ex secretario del Ayuntamiento Pablo Echeverría y a los patrocinadores desde un primer momento Pastas El Molinero, Conservas Iturri, Pacharán Azanza y El Bordón Embutidos.

El Capítulo contará en esta edición especial con un pregonero de lujo, referente en el campo de la Inteligencia Artificial, Humberto Bustince Sola, natural de Ujué. Un estudio suyo publicado recientemente en la Universidad de Stanford (Estados Unidos) lo sitúa en el dos por ciento del top mundial de investigadores más influyentes. Bustince es licenciado en Física, doctor en Matemáticas, catedrático de Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial de la Universidad Púbica de Navarra, entre muchos otros méritos de su currículum. El Gobierno de Navarra le concedía en 2017 la Cruz de Carlos III el Noble por su contribución al desarrollo de Navarra.

Durante el acto se entregará también a la Asociación Restaurantes del Reyno, a su presidente Mikel Idoate en representación, el título Entidad de Mérito de la Orden.

Buena campaña

El alcalde de Arróniz, Ángel Moleón, recordó en la rueda de prensa el origen de la fiesta, como tributo a la tradición en la villa de probar con una tostada el primer aceite de la temporada en los diferentes trujales de cada casa. “Un acto que se ha convertido en la feria gastronómica más importante de la zona norte”, expresó.

El día de la Tostada y el Aceite en Navarra celebrará una buena campaña en el trujal de Arróniz, integrado actualmente por 5.000 socios, un número que, en palabras de su gerente, Pedro Luis González, está en aumento. “Tras dos años con un buen precio del aceite, la gente ha puesto olivos”, expresó.

Esta campaña el precio del litro de aceite virgen extra es sensiblemente inferior al anterior y se vende en el trujal a 5,50 euros. En esta campaña se han recogido 10 millones de kilos de oliva y se han producido 1,92 millones de litros de aceite.

La pasada temporada, la del 2023, ofrecía datos de record con 11,38 millones de kilos y una producción de 2,3 millones de litros. “Este año la producción ha sido de 1,4 millones de kilos inferior, que se debe fundamentalmente a la climatología y a las condiciones de la campaña. Suele ocurrir también que, tras un año de muchos kilos, en el siguiente, baja el número de kilos y el rendimiento de la oliva”, explicó González.

El aceite del trujal Mendía, de calidad excelente, con entre un 80 y un 90% de variedad Arróniz, se podrá catar el domingo 23 en la villa sopicona, capital del aceite de Navarra.

Otras actividades

El alcalde de Arróniz destacó la calidad del concierto que se celebra en la villa el viernes 21 de febrero y que inaugura oficialmente el programa de actividades. Se trata de la actuación ‘Tierra y Mar: Raíces’, a cargo del Coro de Voces Graves de Pamplona, con Kilian Carrillo al piano y la coreografía de Alurr Dantza Taldera. La entrada, a las 19.30 horas en la iglesia parroquial, es gratuita.

Por otro lado, el sábado 22, a las 16 horas, se celebrará el Concurso de Postres y Aceitunas Caseras. Las muestras se presentarán en el bar del polideportivo hasta las 17 horas. A esa hora se anunciará a los ganadores y se hará la degustación. A las 19 horas actuará la Escuela de Jotas de Arróniz en la casa de cultura.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies