
Estella olerá a pintxos y tapas medievales durante el fin de semana. Los nueve chefs, para llegar a esta final, ganaron previamente el concurso de sus respectivas localidades. Las tapas que se presentarán en Estella destacan por sus cualidades culinarias y por cumplir el requisito de que sus ingredientes no pueden provenir de América, sino que tienen que ser ‘medievales’, de una época anterior al descubrimiento de América. El fallo del jurado tendrá lugar en la escuela taller, el 19 de octubre, a las 20 horas. Recordamos que Jorge Ruiz, responsable del Bar Restaurante Florida, será quien represente a la ciudad del Ega con un pintxo en el que destaca el espárrago fresco de Tierra Estella. El chef estellés intentará mantener el título de ‘mejor chef medieval’, que consiguió el año pasado en Olivenza con el pintxo ‘Lingote de Gorrín Pío Navarro’.
Sorteo de un fin de semana turístico
La Red de Ciudades y Villas Medievales sortea un fin de semana turístico entre quienes completen la Ruta del Pintxo Medieval. Optarán al premio todas las personas que degusten las nueve delicias culinarias presentadas. El premio consistirá en un fin de semana en la localidad de la Red que el agraciado decida (alojamiento más una comida o cena para dos personas). Los pintxos y tapas se podrán degustar, en horario de 12 a 15 horas, en los establecimientos de acogida, que ejercerán como anfitriones de cada una de las localidades participantes. El precio de la tapa o pincho más la bebida (vino, agua o zurito) será de 2,5 €.
Ruta del Pintxo Medieval
La ciudadanía y los visitantes podrán degustar los pinchos y tapas medievales, a lo largo del sábado y del domingo, 19 y 20 de octubre, en horario de 12 a 15 horas, en los establecimientos hosteleros que actúan como anfitriones.
Los pinchos que optan al premio son:
– ‘La Tapa de la Abuela’, de Julia Medrano (Almazán). Hospedería Chapitel.
– ‘San Marcos de paté’, de Leticia Martín (Ciudad Rodrigo). Bar Lerma.
– ‘Y de la Mancha… el cordero’, de Pedro Rodríguez (Consuegra). Restaurante La Tasca.
– ‘Espárrago de Tierra Estella’, de Jorge Ruiz (Estella). Bar Florida.
– ‘Cordero Pan y Vino’, de Adur Arrieta (Hondarribia). Gavia Los Llanos.
– ‘Bee!!!’, de Juan Antonio Gómez ( Laguardia). Restaurante Casanova.
– ‘Real Tentacao’, de José Mário Magalaes (Portugal). Restaurante Monjardín.
– ‘Cantar de gesta’, de Carmen Núñez (Olivenza). Restaurante Richard.
– ‘Bocado de gallina especiada regada con caldo de cordero’, de Rubén Urbano (Sigüenza). Restaurante Astarriaga.