Todo listo en Arróniz para celebrar el Día de la Tostada

Todo listo en Arróniz para celebrar el Día de la Tostada

El domingo 26 de febrero Arróniz acogerá la XIX Fiesta del Aceite de Navarra en la que se espera la afluencia de unas 10.000 personas

El domingo 26 de febrero se celebra en Arróniz una nueva edición de la Fiesta de la Tostada y del Aceite, en un año en el que se cumplen también 25 años de campaña del Trujal Mendía.

Declarada Fiesta de Interés Turístico en Navarra en 2015, esta jornada gastronómica, que centra su actividad en las inmediaciones del trujal, espera la llegada de alrededor de 10.000 visitantes que podrán disfrutar del producto de ‘oro’ de la localidad, ya que se repartirán unas 15.000 tostadas con aceite virgen extra.
Este año se ha batido récord de cosecha, con la recogida de 8.700.000 kilos de oliva frente a los 8.486.212 del año pasado, siendo un 80% aceituna de Arróniz. Sin embargo, no se ha alcanzado la cifra deseada en litros de aceite porque debido a la sequía se han extraído 1.750.000 litros, una cantidad inferior a la del año pasado.
Los actos se alargarán durante todo el fin de semana con numerosas actividades entre las cuales destaca, como novedad, un concierto lírico-operístico a cargo del tenor Eduardo Zubikoa, la soprano Dorota Grzeskoviak, el barítono Pablo Azpeitia, la mezzosoprano Marta Huarte y el pianista Daniel Gutiérrez. La entrada, hasta completar aforo, es gratuita y se puede conseguir en el ayuntamiento.

La alta gastronomía, protagonista
Como cada año, se abrirá un nuevo capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz. A las doce en el salón de actos del Trujal Mendía dará comienzo el pregón, este año a cargo del cocinero local Javier Díaz Zalduendo, chef del restaurante Alhambra de Pamplona, quien recibirá también -de manos del alcalde de Arróniz, Ángel Moleón-, la ‘Oliva de Oro’.
Acto seguido tendrán lugar los diferentes nombramientos que este año están muy ligados al mundo gastronómico. Entrarán a formar parte como Caballeros y Damas del Gran Consejo Xabier Gutiérrez, jefe de laboratorio e investigación del restaurante Arzak de San Sebastián; Jesús Almagro, chef de los restaurantes Canseco y Mesteño de Madrid; Patxi Ezeiza, chef del restaurante Zaldiarán de Vitoria; Pilar Idoate, chef del restaurante Europa de Pamplona; Jesús Sánchez, chef del restaurante Cenador de Amós de Cantabria; David Palacios, presidente de la D.O. Vino de Navarra y Alberto Undiano, árbitro de Primera División e Internacional. Se nombrará Caballero de Número a Carlos Esparza, presidente de la Bodega Cooperativa de San Adrián y Agralco de Estella y como Entidad de Mérito se reconocerá al Coro de Voces Graves de Pamplona, por sus 40 años interpretando las canciones de la tierra y por su compañía y participación, cada año, en el Día de la Tostada. Por último, el restaurante Zaldiarán de Vitoria será nombrado como Restaurante de Calidad de la Orden.

25 años produciendo oro líquido
Acto seguido tendrá lugar el merecido homenaje y reconocimiento municipal al Trujal Mendía que cumple 25 años de campaña. El trujal aglutina a 5.000 socios y agrupa a 27 trujales antiguos de la zona. La entidad llevó a cabo su primera campaña en los años 1992-1993. El Ayuntamiento reconocerá de manera especial la labor del trujal durante todos estos años. •

Programa

Viernes, 24 de febrero: a las 20:00 h., festival de jotas de la Escuela de Jotas de Arróniz.
Sábado, 25 de febrero: a las 15:30 h., Concurso de Postres y Aceitunas Caseras y posterior fallo de concursos y degustación popular a las 18:00 h. A las 19:00 h., chistorrada amenizada por la txaranga Mendi-Zarra y a las 19:30 h. concierto en la iglesia.
Domingo, 26 de febrero
A las 10:00 horas apertura del Día de la Tostada, reparto de tostadas y degustación de productos artesanales hasta las 15:00 horas. A las 11 h., recepción de autoridades e invitados en el salón de actos del ayuntamiento. 11:30 h., salida de la comitiva a las instalaciones de la feria y trujal. 12 h., pregón y nombramientos de Caballeros de Honor, de Mérito y de Número. A las 13:00 horas entrega de los premios de los diferentes concursos.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies