Itxako se trae la Copa de la Reina de Canarias

En Liga, mantienen el liderato y en Champions se enfrentan al Oltchim en Valcea, Rumanía

La Copa de la Reina volvió para Estella tras la victoria ante Elda en Gran Canaria. El apoyo de los aficionados desplazados, el aliento de todos los que participaron desde las redes sociales y el incondicional compromiso de Lacturale hicieron posible que Itxako Reyno de Navarra lograra tocar el cielo, otra vez, con sus manos.

Tras una larga y dura Copa de la Reina, una final es un partido diferente donde los aspectos objetivos del juego no tienen tanta importancia como el carácter, la concentración, la ambición, la madurez o el físico importan tanto como la técnica o la táctica. Lo sucedido en el partido de liga en Estella era pasado y no iba a servir de referencia en un choque tan importante. Las navarras salieron muy enchufadas, sin errores tontos, y defendiendo como sólo ellas saben. En ataque, había fluidez y el balón estaba bien controlado por las de Ambros Martín, que aprovechaba también las paradas de Silvia para correr a la contra.
En el minuto 13, el técnico de Elda José Ignacio Pradas tuvo que pedir un tiempo muerto porque el 7-3 en el marcador empezaba a ser peligroso para sus intereses. No sirvió de mucho, ya que las diferencias se iban abriendo en el electrónico y llegaban a cinco goles antes del minuto 20 de partido. Elda se fue deshaciendo con el paso de los minutos hasta el descanso, con contraataques muy sencillos, pero muy bien definidos por parte, fundamentalmente, de una Sandy Barbosa muy certera. El resultado al descanso no dejaba lugar a dudas del rendimiento de ambos equipos en la primera mitad: 17-9.

La peor noticia del partido fue que Nerea, nada más entrar en pista, tuvo que retirarse con un problema en un dedo en una jugada fortuita. Mientras tanto Elda bajaba los brazos y recortaba diferencias en el marcador. La tranquilidad conseguida en el primer tiempo daba paso a la necesidad de apretar el acelerador. Y así fue. El equipo fue subiendo el nivel, dando más revoluciones a su motor defensivo y con Silvia otra vez en la portería el marcador volvió a reflejar  ventajas de cuatro tantos para las de Ambros Martín. Los últimos minutos, de todas formas fueron muy emocionantes ya que las eldenses tuvieron opciones de soñar con el triunfo. Al final,  victoria para Estella por 29-21.

Victoria también en Liga
Después de un triunfo, suele ser complicado que un equipo vuelva a la rutina, a cambiar el chip, pero el miércoles 3 de marzo, Itxako Reyno de Navarra supo retomar esta situación. Las de Ambros tuvieron problemas para empezar el partido de la mejor manera y Mar Alicante llegó a Estella con ganas de resarcirse de las tres derrotas encajadas esta temporada. Sin embargo, al final, la reacción de las amarillas fue a tiempo y se llevan un triunfo vital.

Así, Itxako Reyno de Navarra mantiene el liderato de la Liga y, al menos, mantiene los cuatro puntos de ventaja, a la espera de lo que haga Elda en su partido del fin de semana. El próximo reto para las nuestras estará el domingo 6 de marzo en Valcea, donde los puntos en juego contra Oltchim serán fundamentales para el futuro del equipo en Champions.