Participaron en la charla una docena de personas vinculadas e interesadas en el sector agroalimentario y la innovación. La sesión fue impartida por Begoña Fernández, responsable comercial del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA). Ofreció una serie de pautas e informó sobre los servicios que ofrece el CNTA a las empresas del sector agroalimentario para ayudarlas a ser más competitivas y a dar el salto a la innovación con sus productos y procesos, asegurando siempre la calidad de los mismos. Además, informó sobre el programa Eatex, que impulsa y financia proyectos de I+d+i.
La charla contó, además, con las exposiciones de Ana María Vicente, directora del Servicio de I+D+i del Gobierno de Navarra, y de Delia Sola, directora del Servicio de Proyectos Estratégicos de la S4, del Gobierno de Navarra. Ambas informaron sobre las herramientas existentes para la financiación y subvención de proyectos de innovación de empresas del sector agroalimentario.
La charla contó con casos reales de empresas que acuden al CNTA para desarrollar sus productos y procesos. Cayo Martínez, de conservas vegetales Viuda de Cayo, relató su experiencia. También nombraron el caso de Jesús Mª Martínez, de nueces Gourmet de Navarra, que se encuentra inmerso en un proyecto de innovación junto al CNTA.
El próximo evento del laboratorio de innovación rural de Tierra Estella será la inauguración Espacio Ecosite, el 17 de julio, en el Centro Tecnológico Miguel de Eguía.