El huevo centró las IX Jornadas de la Industria Alimentaria

El huevo centró las IX Jornadas de la Industria Alimentaria

El programa estaba organizado por el Instituto de Estudios del Huevo y Avícola Navarra, donde se desarrolló una visita a las instalaciones

Cada habitante consume al año 195 huevos. Este dato se revelaba en el contexto de una visita de puertas abiertas a la empresa de Abárzuza Avícola Navarra, escenario de la las IX Jornadas de la Industria Alimentaria. La cita, con la participación de más de un centenar de personas, homenajeó al huevo, ensalzó sus virtudes y cuestionó las falsas creencias que se atribuyen a este producto alimentario de primera necesidad.

“Cada habitante consume 195 huevos al año”
Las jornadas rindieron homenaje al producto de la gallina. Avícola Navarra acapara el 41% de la producción en la Comunidad foral. Por ello, fue escogida por el Instituto del Huevo como anfitriona. La empresa familiar cuenta en la actualidad con siete socios, segunda generación de la familia fundadora, Morrás-Aguinaga, y produce anualmente 12 millones de docenas. La jornadas estuvieron conducidas por el gerente de la empresa, Arturo San Martín, e intervinieron la directora del Instituto de Estudios del Huevo, María del Mar Fernández, y la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Begoña Sanzberro.

Tras una explicación que realizó Arturo San Martín sobre la historia de la empresa, le llegó el turno a María del Mar Fernández. La directora del Instituto del Huevo destacó en todo momento que detrás del huevo no sólo está la gallina. “También hay que hablar de la genética avícola, la nutrición, la manipulación, seguridad alimentaria o la  trazabilidad”, destacó, entre otros aspectos importantes que consiguen la máxima calidad del producto.

Las bonanzas del huevo las destacó la directora del Instituto durante su ponencia y también el gerente de la empresa momentos después. “El huevo tiene las proteínas más nobles de los alimentos, y su colesterol es beneficioso. La mayoría de los productos tienen colesterol pero es la ingesta exagerada la que lo hace perjudicial”, decía San Martín, quien defendió en todo momento el huevo. “Es el patito feo de la alimentación por temas como la salmonela o el colesterol, pero el huevo no es tan malo”.

En la mañana del viernes 16 de octubre estuvieron presentes varios directores generales del Gobierno de Navarra, técnicos de Salud Pública, de Ganadería, ITG, UAGN, ICAN, alcaldes y alcaldesas de los Ayuntamientos de Estella y de diferentes localidades de la merindad, jefes de compra de grandes y medianas superficies, representantes de cooperativas, proveedores y vecinos. Todos ellos, por turnos, pudieron participar en una visita a las instalaciones de la empresa. •

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