En rueda de prensa, Larraitz Trinkado Uranga, Urko Peral Martínez, Manuel Txamosa Porto y Gorka Igual Peña presentaron el programa de este año, que cuenta con alguna novedad. El sábado 26, a las once de la mañana comenzará para los niños una cuestación de alimentos que, en esta edición, tendrá dos recorridos. En el gaztetxe Pinupe los niños podrán disfrazarse para recorrer las calles de la ciudad pidiendo alimentos. Un grupo se desplazará por el puente de San Juan, Yerri y plaza Santiago y el otro por el puente de la Vía y Sierra de Aralar para juntarse todos a las 13.00 horas en la plaza y almorzar los alimentos recogidos.
Otra de las novedades se refiere a la kalejira de Aldabika, también el sábado 26. En esta ocasión, en lugar de subir a pie hasta el bar del mismo nombre, la kalejira terminará en el bar Ametsa, donde se servirá un aperitivo para tomar fuerzas. A continuación se irá a la peña La Bota, en la calle Valdeallín, para iniciar la concentración de disfraces rurales antes de recorrer las calles de la ciudad. En el desfile participa este año como grupo invitado La Bartola, de la localidad Ibarra. “Todos los años viene un grupo diferente para mostrar las tradiciones de carnaval de otras poblaciones”, apuntó Larraitz Trinkado.
El programa, que comienza el 16 de febrero con una charla en la sede de La Bota sobre tradiciones y novedades en el Carnaval, concluye el día 5 de marzo, con el carnaval variopinto. La Comisión reedita el concurso de fotografía, al que se puede concursar con imágenes de caldereros, del Carnaval rural o del variopinto. Las fotos se pueden entregar en foto Lizarra hasta el 10 de marzo.
Título
Programa
Miércoles, 16 de febrero.
Charla en Euskera en la sede de la Bota, calle La Imprenta. ‘Iñauteriak Euskalerrian: ospakizun zahar tradizio berriak’, con Aitzpea Leizaola.
Sábado, 19 de febrero.
Caldereros
18.00 h. Concentración en La Bota, calle Valdeallín para iniciar el recorrido de zíngaros por las calles de Estella. A continuación, chistorrada en la plaza de los Fueros. Los participantes han de acudir disfrazados y con sartén y martillo.
20.30 h. Aperitivo en Asdrubal Elkartea para todos los participantes.
Sábado, 26 de febrero. Carnaval Rural
10.00 h. Concentración en el gaztetxe Pinupe para iniciar la cuestación y tomar un caldo.
11.00 h. Taller de disfraces en la plaza de los Fueros y pasacalles infantil.
13.00 h. Aperitivo popular con lo recogido en la cuestación.
14.30 h. Alubiada popular en la sociedad Peñaguda. Los tickets se pueden adquirir hasta el 24 de febrero en el gaztetxe, bar Ametsa, Berri, Navarro, Katxetas, peña La Bota y sociedad Peñaguda.
17.30 h. Subida al bar Ametsa para recoger a Aldabika. Aperitivo.
19.15 h. Bajada de Aldabika.
20.00 h. Concentración de disfraces rurales en la peña La Bota.
20.30 h. Inicio del recorrido por las calles. En la plaza de los Fueros, representación de los personajes del Carnaval. Quema de Aldabika.
22.30 h. Aperitivo en La Bota.
00.00 h. Verbena en La Bota con Zaplastako.
04.00 h. Chorizo a la sidra en La Bota.
Sábado, 5 de marzo. Carnaval variopinto
17.00 h. Concentración infantil de disfraces en la plaza de los Fueros. Música con el grupo ‘Lur’.
18.00 h. Salida de la ikastola de la kalejira rural que prepara el centro (al margen del programa organizado por la comisión de carnaval). Este año, se traslada de la mañana a la tarde.
19.00 h. Quema de Aldabika en la ikastola Lizarra.
19.00 h. Chocolatada y música en la plaza.
20.00 h. Toro de fuego en la plaza.
h. Baile de la Era de disfraces con los gaiteros Deierri