Dicastillo defendió el espárrago de Navarra

Dicastillo defendió el espárrago de Navarra

Cientos de personas disfrutaron la degustación popular de producto fresco y visitaron los puestos artesanos instalados en la plaza de la localidaden uno de los salones del Palacio de la Vega.

El tributo que anualmente se realiza al espárrago de Navarra se tradujo un año más en la visita multitudinaria de público a la feria de Dicastillo, en una degustación popular de 350 kilos de producto y en la celebración del XIX Capítulo de la Cofradía del Espárrago de Navarra. Como novedad este año, el acto más institucional del día, el nombramiento de nuevos caballeros de la Orden, tuvo lugar en uno de los salones del Palacio de la Vega.

A las once menos cuarto, los miembros de la Cofradía del Espárrago, junto con los cofrades de honor y el resto de cofradías invitadas a la cita, recorrieron el camino que separa el ayuntamiento y la localidad de la ermita Virgen de Nievas, donde se ofició una misa cantada por el coro Napardi. A continuación, la comitiva volvió a recorrer las calles del municipio hasta el Palacio de la Vega, escenario del momento más importante para la Cofradía.

En el XIX Capítulo fueron entronizados nuevos cofrades de honor: el presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz Sesma; el director general de Sodena, José María Aracama Yoldi; la directora de Canal Cocina, Mandi Ciriza; el presidente del consejo de administración del grupo La Información, Virgilio Sagüés Arraiza; el rector de la Universidad Pública de Navarra, Julio Lafuente López, y el restaurador de El Molino de Urdaniz, estrella Michelín, David Yárnoz Martín. Los seis candidatos a ingresar en la lista de la cofradía juraron su fidelidad al espárrago de Navarra mediante una cata.

350 kilogramos
Mientras tanto, la plaza de la localidad, frente al edificio consistorial repetía la imagen multitudinaria de años anteriores. Personal voluntario repartía en bandejas el fruto progatonista, 350 kilos elaborados por Conservas Artesanas Allo y regados con aceite de oliva virgen extra del Trujal Mendía. También se repartió vino ofrecido por la bodega Palacio de la Vega. En el epicentro de la fiesta, la degustación compartía espacio con una treintena de puestos artesanales que ponían a la venta sus productos.
 
También estuvo presente una representación de la ONG local Solidaridad con Marajó, que vendió rosquillas artesanas para recaudar fondos, así como veinte kilos de espárrago donados por el vecino de Dicastillo Miguel Azcona. Tampoco faltó la presencia de Prodecasa, ofreciendo información y vendiendo el espárrago fresco de Navarra.
 
Otro de los momentos importantes de esta feria más que consolidada en el calendario agroalimentario de Navarra fue la cata-concurso ‘Mejor espárrago de Navarra’. La responsabilidad recayó, fundamentalmente, en los seis cofrades de honor. De los 135 espárragos presentados, destacó en primer lugar el recogido por Cristina Núñez en una finca de Pedro Zabalza en Enériz. El segundo mejor espárrago procedía de una pieza de Arellano, recogido por Antonio Montález, y el tercer puesto recayó en Gregorio Hidalgo, por el fruto recolectado en término de Arizala. •

Título

Visita de doce cofradías

La feria del espárrago de Dicastillo atrae cada año a cientos de visitantes, sobre todo de Navarra y de las provincias limítrofes, para degustar y adquirir espárrago fresco D.O. Navarra. La cita acoge también a decenas de personas agrupadas en diferentes cofradías que exhiben su peculiar vestimenta de capas aterciopeladas. En esta ocasión, se desplazaron hasta Dicastillo la Cofradía del Aceite de Oliva de Navarra, la Cofradía del Hongo y de la Seta de Navarra, la Cofradía del Operne de Biarritz, la Cofradía del Relleno de Villava, la Cofradía del Vino de La Rioja, la Cofradía de la Alubia de Tolosa, la Cofradía de la Anchoa del Cantábrico, la Cofradía del Tostón y Relleno de Bergara, la Cofradía del Vino de Navarra, la Cofradía del Queso Idiazabal, la Cofradía del Salmón de Bidasoa y la del Pimiento del Piquillo de Lodosa.

Título

Otras noticias publicadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies