Concursos para calentar motores antes del Día de la Tostada

Concursos para calentar motores antes del Día de la Tostada

El Ayuntamiento de Arróniz convoca una nueva edición de sus certámenes populares en torno a su fiesta del aceite, que este año se celebra el domingo 23 de febrero

Mientras que el Ayuntamiento de Arróniz y la Orden de la Tostada y del Aceite de Navarra ultiman los preparativos de cara a la celebración del Día de la Tostada el 23 de febrero, se convocan sus habituales concursos populares. Nuevamente, están llamados a participar los amantes de la escritura, de la fotografía y las personas hábiles en la elaboración de postres y de los encurtidos. Los premios se entregarán en el contexto del Día de la Tostada.

El domingo 23, Arróniz acogerá su cita más multitudinaria del año y una de las ferias gastronómicas de referencia en Navarra. La programación incluye la degustación de tostadas con el primer aceite del año desde las 10 de la mañana, una feria de productos artesanos que se extiende por las calles próximas al trujal Mendia y la celebración del nuevo capítulo de la Orden de la Tostada de Arróniz y el Aceite de Navarra, que se realiza en el salón de actos de trujal y que representa la parte más institucional de la jornada. El capítulo comienza en torno a las doce del mediodía y cuenta con la participación del Coro de Voces Graves de Pamplona. En el acto se incorporan a la Orden nuevos cofrades, defensores y defensoras del aceite de Navarra.

XX Concurso de Postres
– Los postres pueden ser originales o tradicionales, de estilo libre y sin ninguna limitación en el uso de los productos, pero con la condición de que el aceite de oliva virgen sea esencial en la elaboración. Corren a cargo de los participantes.
– Cada participante presentará un solo postre, con un mínimo de ocho piezas o raciones.
– Valoración: Sobre cien puntos, degustación (60), elaboración (20), presentación (10) y originalidad (10).
– Los postres se entregarán el 22 de febrero, de 16 a 17 horas, en el bar del polideportivo de Arróniz.
– Premios: primer clasificado, olivo de plata y diploma; segundo y tercer clasificado, lote de productos y diploma.

XIX Concurso de Fotografía
– Las obras tienen que ser inéditas.
– Cada autor puede presentar hasta un máximo de tres fotografías, en blanco y negro o a color.
– Tema: aceite de oliva, aceituna u olivares.
– Tamaño: 20×30 cm.
– Presentación: las fotografías se enviarán o entregarán en la biblioteca de Arróniz, situada en la plaza de los Fueros número 1, código postal 31.243. Entrega, de lunes a viernes de 16.30 a 19.30 horas, miércoles de 10 a 13 horas. Se presentarán sin firma, con un lema escrito al dorso y acompañadas de un sobre cerrado en cuyo exterior figure el lema y, en su interior, consten los datos del autor: nombre y apellidos, dirección, teléfono y fotocopia del DNI.
– Premios: primero, olivo de planta y diploma; segundo y tercero, lote de productos y diploma.

XIX Concurso de Cuentos y Relatos
– Cada autor o autora podrá presentar una sola obra.
– La obra presentada ha de ser un original inédito escrito en español.
– Temática: relacionada con el aceite de oliva, la aceituna, los olivares o las tostadas.
– Se establecen cuatro categorías en función de la edad. Categoría Alevín, nacidos entre el 2013 y el 2014; Infantil, nacidos en 2010, 2011 y 2012; Juveniles, nacidos en 2007, 2008 y 2009, y Adultos, nacidos en 2004 y anteriores.
– Los trabajos tendrán una extensión máxima de tres páginas mecanografiadas a doble espacio en folios DIN A4. Se admitirán originales manuscritos en Alevín e Infantil.
– Presentación: Los trabajos se enviarán o entregarán en la Biblioteca de Arróniz, situada en la plaza Los Fueros número 1, código postal 3.1243-Arróniz, de lunes a viernes de 16.30 a 19.30 h., excepto miércoles, que es de 10 a 13 h. Se entregarán tres copias, sin firma, bajo lema y acompañadas de sobre cerrado en cuyo exterior figure el lema y la categoría a la que se concursa y, en su interior, los datos del autor o autora: nombre y apellidos, dirección y teléfono de contacto del autor, fotocopia del DNI o pasaporte o fotocopia de la hoja del libro de familia con los datos del participante.
– Plazo: la adminisión termina el 17 de febrero a las 19 horas.
– Premios: se concede un premio por categoría, que consiste en un diploma acreditativo y un lote de productos. En categoría Adultos, el premiado recibirá el olivo de plata y un diploma.

XX Concurso popular de Aceitunas
– Se admitirán todas las muestras de aceitunas hechas en casa.
– La elaboración podrá ser original o tradicional, de estilo libre y sin ninguna limitación en el uso de los productos, pero con la condición de que las aceitunas hayan sido producidas en Navarra.
– Número de muestras libre, con un mínimo de 200 gramos cada una.
– Valoración del jurado: sobre cien puntos, se tendrá en cuenta la degustación (60), la elaboración (20), la presentación (10) y la originalidad (10).
– Presentación: las aceitunas se entregarán el 22 de febrero de 2025, entre las 16 y las 17 horas, en el bar del polideportivo de Arróniz.
– Premios: primer clasificado, olivo de plata y diploma; segundo y tercero, lote de productos y diploma.

 

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies