Cerveza charra con corazón estellica

Cerveza charra con corazón estellica

La estellesa Arantxa Nuin y su marido, el salmantino Raúl Martín, elaboran y comercializan la marca artesanal Bizarra

Valiente, generosa y espléndida son tres de las acepciones que recoge el diccionario de la RAE para definir Bizarra. Bizarra es la cerveza que elabora la estellesa Arantxa Nuin Rodríguez, afincada en Salamanca con su marido Raúl Martín; una cerveza charra pero de corazón estellica. Así define Nuin el producto que comercializan desde el pasado mes de agosto. Bizarra funde en su nombre birra y charra como primer juego de palabras, pero si se cambia la B por la L, la cerveza es Lizarra.

“Yo me considero muy estellica. Vengo todo lo que puedo a casa y fuera siempre estoy hablando de Estella. En mis conversaciones Estella siempre es lo mejor”, confiesa la residente en Salamanca desde hace 22 años. Con 17 dejaba la ciudad del Ega y se trasladaba a la ciudad castellana para estudiar Psicología, lo que le ha permitido especializarse en al área de Recursos Humanos durante estos años hasta decidir dedicarse en exclusiva al mundo de la cerveza. “Mi marido, que es el maestro cervecero, y yo llevábamos tiempo haciendo cerveza en casa, como una afición, para la cuadrilla y la familia. Surtíamos de cerveza las reuniones. La gente nos animó a que nos lo montáramos en serio, y el pasado mes de agosto nos lanzamos”, explica Nuin.  

Se decidieron, alquilaron una nave, la adecuaron a la normativa, hicieron ellos mismos la obra para minimizar gastos y se lanzaron con una producción artesanal de 3.000 litros al mes, con una previsión de 36.000 litros anuales. Los inicios no son fáciles, pero la empresa marcha paso a paso, saltando las fronteras de las provincias de Salamanca y de Navarra para llegar a otros lugares como Madrid, Barcelona, La Rioja, Burgos, Valladolid o Palencia. “En Salamanca distribuimos en más de cuarenta bares y en Estella ahora la sirven el Zulobero y el Berri. Es más fácil empezar donde te conocen, pero estamos muy contentos, la cerveza gusta y estamos presentes ya en muchos sitios”. 

Con tres estilos diferentes –weissbier 70% trigo, American Pale Ale o rubia y Brown Ale o tostada- la cerveza Bizarra se presenta como un producto artesanal, sin extractos, sin filtrar ni pasteurizar, y con una personalidad contundente, explica Nuin. “Ponemos mucho esfuerzo para que tenga calidad y sabor y para que apetezca tomarla porque aporta algo distinto. Quien quiera tomar una cerveza especial no tiene porqué irse a una de importación”. Así que, como su nombre indica, una cerveza muy bizarra. 

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Tres estilos

Weissbier. 70% trigo. 5%. De color casi blanco, con mucho sabor a pan y retro-nasal a plátano. Turbia y muy consistente. Marida con quesos suaves y marisco. 

American Pale Ale. Rubia. 5’8%. Muy aromática y con sabor afrutado. Se identifica el mango. Contiene mucha cantidad de lúpulo americano y, por ello, predomina el amargor. 

Brown Ale. Tostada. 6,2%. Predomina la malta. Cerveza dulzona y muy bebible. Es espumosa y cremosa y más suave que la anterior. 

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