Asciende en la comarca el número de casos positivos

Asciende en la comarca el número de casos positivos

La tasa de contagio en el área de salud de Estella aumenta considerablemente en las últimas semanas

TLa zona de Estella, que cuenta con 8 zonas básicas de salud, ha sido una de las que más ha aumentado la tasa de contagios, según el último Informe Epidemiológico del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra, correspondiente a la semana del 10 al 16 de agosto. Concretamente, sitúa a Estella en la segunda zona con tasa más alta, con un marcado ascenso de 101 casos por 100.000 habitantes respecto a la semana anterior. En primer lugar sitúa a Tudela (159) y en tercer lugar al área de Pamplona (87). Además, según datos registrados el 20 de agosto, la zona de Estella es una de las que registra un mayor aumento de nuevos casos positivos, con un 22%. En primer lugar se sitúa Pamplona (37%) y en segundo, Tudela
(23%).

Desde el 1 de julio y hasta el 19 de agosto, la zona básica de Estella ha aumentado en 47 los casos y hay acumulados 145 positivos (8,04 casos por cada 1.000 habitantes). La zona de Allo ha aumentado en 4 casos desde julio y acumula 42 (9,85 casos/1.000).

Ancín Améscoa ha aumentado en 8 los casos y acumula en total 23 casos positivos (6,68 casos/1.000). Los Arcos ha aumentado en 5 los casos desde el 1 de julio y acumula 17 (9,19/1.000 habitantes). Villatuerta, por su parte, ha registrado desde julio 9 casos y acumula 33 (7,47 por cada 1.000 habitantes). Según el informe y por recomendación de las autoridades sanitarias se incide en la necesidad de mantener las medidas preventivas en las reuniones de familiares y de amigos, ya que en el 31% de los nuevos casos la transmisión se ha producido en el domicilio y otros muchos casos ocurrieron en el contexto de reuniones familiares y de amigos. En cuanto a los casos por franjas de edad, el tramo de 30-44 años es el mayoritario, con el 27% del total de los casos, seguido del de 15 a 29 años, con un 21%. La edad media de los nuevos casos es de 38,7 años. En cuanto al género, el 48% de los casos son hombres. A día 18 de agosto la incidencia acumulada de infecciones por Covid-19 se situó en Navarra en 8.400 casos. La Comunidad Foral, después del País Vasco, es la que más PCR por cada 1.000 habitantes están realizando, un total de 130.197 pruebas, según el departamento
de Salud.

“Paremos la tendecia”
Ante las últimas informaciones que apuntan a Estella como una de las zonas en las que han aumentado notablemente el número de casos positivos por Covid-
19, el alcalde de Estella, Koldo Leoz, envía un mensaje claro a la ciudadanía: “paremos la tendencia”. El Covid-19 sigue entre nosotros y nosotras, ahí está el incremento de positivos de las últimas fechas con una tendencia al alza en Estella-Lizarra. Aunque la situación no sea de gravedad está claro que debemos redoblar esfuerzos”, expresaba el primer edil que anima a toda la ciudadanía a que sea responsable y cumpla con las medidas de prevención para cuidarnos entre todos.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies