Arróniz presenta el aceite de la nueva temporada

Arróniz presenta el aceite  de la nueva temporada

La villa celebra el domingo 24 de febrero el XXI Día de la Tostada con la tradicional degustación y la entronización de nuevos cofrades por parte de la Orden de la Oliva de Navarra

Arróniz acoge el domingo 24 de febrero el XXI Día de la Tostada, considerada en 2015 Fiesta de Interés Turístico de Navarra. La localidad se prepara para recibir a más de 10.000 personas en el entorno del trujal Mendía, que centraliza la celebración, tanto la más popular con la degustación de las tostadas untadas en aceite como la más ceremonial, con la entronización de nuevos cofrades de la Orden de la Oliva de Navarra.

Arróniz acoge el domingo 24 de febrero el XXI Día de la Tostada, considerada en 2015 Fiesta de Interés Turístico de Navarra. La localidad se prepara para recibir a más de 10.000 personas en el entorno del trujal Mendía, que centraliza la celebración, tanto la más popular con la degustación de las tostadas untadas en aceite como la más ceremonial, con la entronización de nuevos cofrades de la Orden de la Oliva de Navarra.

La cita cuenta anualmente con un presupuesto que ronda los 30.000 euros e implica a todo un pueblo que se vuelca con los preparativos. La víspera se presentan los fallos de los concursos de fotografía, cuentos, postres y aceitunas caseras, y se celebra un concierto de la Agrupación Coral de Cámara de Pamplona, que tendrá lugar a las 19.30 horas en la iglesia parroquial. El viernes 22, otro concierto, en este caso un festival de jotas de la Escuela de Jotas de Arróniz, amenizará la tarde, a partir de las 20 horas en el trujal.

El día grande, el domingo, arranca a las diez de la mañana, cuando comienza el reparto de tostadas y la degustación de aceite y cuando se abre el mercado de productos artesanales. Está previsto el reparto de 15.000 tostadas durante toda la mañana.
A las 11 horas se realiza la recepción de autoridades e invitados en el salón de actos de la casa consistorial, seguida de un saluda a cargo del Coro de Voces Graves de Pamplona. A las 11.30 horas, la comitiva abandona el consistorio para dirigirse al trujal.

Media hora después comienza el XVI Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz con la lectura del pregón, a cargo este año de Félix Cariñanos San Millán, y la entronización y nombramiento de los caballeros de Honor, de Mérito y de Número. A la una se entregarán los premios de los concursos populares, mientras que en el exterior del trujal tienen lugar talleres, actividades de animación, juegos infantiles e hinchables.

Caballeros de Honor del Gran Consejo de la Orden:
Félix Cariñanos San Millán, pregonero. Licenciado en Filología Románica y Etnografía, es antropólogo, historiador, escritor, fotógrafo, conferenciante y autor de obras musicales. Le definen sus pasiones por su ciudad natal, Viana, los libros y documentos antiguos y el Camino de Santiago, que lo ha recorrido en numerosas ocasiones. Recientemente, ha sido pregonero del 800 aniversario de la fundación de la ciudad de Viana.
Luis Arazuri Izquierdo. Historiador y aficionado a la arqueología, descubridor del Hipogeo de Longar, en Viana.
Gorka Aguinalde López. Actor de cine, televisión, teatro, humorista y monologuista. Sus últimas apariciones han sido en la película ‘Perdiendo el Este’ y en la serie ‘Allí Abajo’.
Óscar Terol Goikoetxea. Guionista, actor, presentador de televisión y escritor. Sus inicios humorísticos fueron en ‘Vaya semanita’ y actualmente se le puede ver en la serie ‘Allí Abajo’, de la que también es guionista.
Iker Galartza. Actor de cine, televisión y teatro. Como sus dos compañeros, trabaja actualmente en la serie ‘Allí Abajo’ y en ‘Vaya semanita’.
Miguel Abellán Hernando. Torero nacido en Madrid. Tomó la alternativa el 24 de junio de 1998 en Alicante con José María Manzanares como padrino y Enrique Ponce como testigo. Ha conseguido dos puertas grandes en Las Ventas, en 1998 y 2000. Cogidas graves le mantienen alejado de los ruedos.
José María Zabala Martínez. Ingeniero Químico y Doctor en Ciencias Naturales Aplicadas, fundó en 1986 Zabala Innovación Consulting. Esta consultora en gestión de la innovación empresarial cuenta con un equipo humano de más de 200 personas y nueve oficinas en España y Europa. Ha participado en la elaboración de los Tres Planes Tecnológicos de Navarra.

Félix Cariñanos San Millán
Félix Cariñanos San Millán
Óscar Terol Goikoetxea
Óscar Terol Goikoetxea
Miguel Abellán Hernando
Miguel Abellán Hernando

Entidades y personas de Mérito de la Orden:
Asociación Coral de Cámara de Pamplona. Fundada por Luis Morondo en 1946, es una escisión del Orfeón Pamplonés. La coral es habitual de escenarios europeos y actúa en las principales salas de conciertos de Francia, Italia, Portugal, Inglaterra, Alemania o Austria. Recibió el Premio Príncipe de Viana de la Cultura 2018.
Confederación Española de Alzeimer. Organización No Gubernamental de ámbito nacional cuya meta es poner el alzheimer en la agenda política. Acudirá la presidenta nacional de Ceafa, Cheles Cantabrana.
Isidro Jiménez Jiménez. Comunicador. Actualmente coordinador de las emisoras musicales Cadena 100 y Rock FM para Tierra Estella de Comunicaciones. Habitual locutor y dinamizador de eventos culturales y musicales, como el Día de la Tostada de Arróniz.

Restaurante de Calidad de la Orden:
Restaurante El Molino de Urdániz. Su chef, David Yárnoz, recibirá el Olivo de Plata en representación del establecimiento, como restaurante de calidad por su contribución a la exaltación de la gastronomía navarra. Tiene dos estrellas Michelin.

PEDRO LUIS GONZÁLEZ. Presidente del trujal Mendía


Ángel Moleón

La cita cuenta anualmente con un presupuesto que ronda los 30.000 euros e implica a todo un pueblo que se vuelca con los preparativos. La víspera se presentan los fallos de los concursos de fotografía, cuentos, postres y aceitunas caseras, y se celebra un concierto de la Agrupación Coral de Cámara de Pamplona, que tendrá lugar a las 19.30 horas en la iglesia parroquial. El viernes 22, otro concierto, en este caso un festival de jotas de la Escuela de Jotas de Arróniz, amenizará la tarde, a partir de las 20 horas en el trujal.

El día grande, el domingo, arranca a las diez de la mañana, cuando comienza el reparto de tostadas y la degustación de aceite y cuando se abre el mercado de productos artesanales. Está previsto el reparto de 15.000 tostadas durante toda la mañana.

A las 11 horas se realiza la recepción de autoridades e invitados en el salón de actos de la casa consistorial, seguida de un saluda a cargo del Coro de Voces Graves de Pamplona. A las 11.30 horas, la comitiva abandona el consistorio para dirigirse al trujal.

Media hora después comienza el XVI Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz con la lectura del pregón, a cargo este año de Félix Cariñanos San Millán, y la entronización y nombramiento de los caballeros de Honor, de Mérito y de Número. A la una se entregarán los premios de los concursos populares, mientras que en el exterior del trujal tienen lugar talleres, actividades de animación, juegos infantiles e hinchables.

Caballeros de Honor del Gran Consejo de la Orden:

Félix Cariñanos San Millán, pregonero. Licenciado en Filología Románica y Etnografía, es antropólogo, historiador, escritor, fotógrafo, conferenciante y autor de obras musicales. Le definen sus pasiones por su ciudad natal, Viana, los libros y documentos antiguos y el Camino de Santiago, que lo ha recorrido en numerosas ocasiones. Recientemente, ha sido pregonero del 800 aniversario de la fundación de la ciudad de Viana.
Luis Arazuri Izquierdo. Historiador y aficionado a la arqueología, descubridor del Hipogeo de Longar, en Viana.

Gorka Aguinalde López. Actor de cine, televisión, teatro, humorista y monologuista. Sus últimas apariciones han sido en la película ‘Perdiendo el Este’ y en la serie ‘Allí Abajo’.

Óscar Terol Goikoetxea. Guionista, actor, presentador de televisión y escritor. Sus inicios humorísticos fueron en ‘Vaya semanita’ y actualmente se le puede ver en la serie ‘Allí Abajo’, de la que también es guionista.

Iker Galartza. Actor de cine, televisión y teatro. Como sus dos compañeros, trabaja actualmente en la serie ‘Allí Abajo’ y en ‘Vaya semanita’.

Miguel Abellán Hernando. Torero nacido en Madrid. Tomó la alternativa el 24 de junio de 1998 en Alicante con José María Manzanares como padrino y Enrique Ponce como testigo. Ha conseguido dos puertas grandes en Las Ventas, en 1998 y 2000. Cogidas graves le mantienen alejado de los ruedos.
José María Zabala Martínez. Ingeniero Químico y Doctor en Ciencias Naturales Aplicadas, fundó en 1986 Zabala Innovación Consulting. Esta consultora en gestión de la innovación empresarial cuenta con un equipo humano de más de 200 personas y nueve oficinas en España y Europa. Ha participado en la elaboración de los Tres Planes Tecnológicos de Navarra.

Entidades y personas de Mérito de la Orden:

Asociación Coral de Cámara de Pamplona. Fundada por Luis Morondo en 1946, es una escisión del Orfeón Pamplonés. La coral es habitual de escenarios europeos y actúa en las principales salas de conciertos de Francia, Italia, Portugal, Inglaterra, Alemania o Austria. Recibió el Premio Príncipe de Viana de la Cultura 2018.

Confederación Española de Alzeimer. Organización No Gubernamental de ámbito nacional cuya meta es poner el alzheimer en la agenda política. Acudirá la presidenta nacional de Ceafa, Cheles Cantabrana.

Isidro Jiménez Jiménez. Comunicador. Actualmente coordinador de las emisoras musicales Cadena 100 y Rock FM para Tierra Estella de Comunicaciones. Habitual locutor y dinamizador de eventos culturales y musicales, como el Día de la Tostada de Arróniz.

Restaurante de Calidad de la Orden:

Restaurante El Molino de Urdániz. Su chef, David Yárnoz, recibirá el Olivo de Plata en representación del establecimiento, como restaurante de calidad por su contribución a la exaltación de la gastronomía navarra. Tiene dos estrellas Michelin.

PEDRO LUIS GONZÁLEZ. Presidente del trujal Mendía

Pedro Luis González“La gente tiene que venir a Arróniz.
Se organiza una buena feria con un gran ambiente”

Pedro Luis González, presidente del trujal Mendía de Arróniz, valora muy positivamente la nueva temporada del aceite que, como se hacía tradicionalmente, se podrá probar en la fiesta del domingo 24. González invita a los visitantes a una jornada con el producto agroalimentario y el buen ambiente como protagonistas.

¿Cómo ha sido la nueva temporada?
De récord, con 9,6 millones de kilos, 900.000 kilos más que en la pasada temporada. Sin embargo, no ha sido récord en cuanto a producción de aceite, porque el rendimiento ha descendido en torno a un 20%. Este año se han elaborado 1.924.000 litros de aceite.

¿A qué se puede deber esta situación?
No sabría decir. No hay más hectáreas, porque lo plantado nuevo no producirá hasta dentro de ocho o diez años. En cuanto al rendimiento tampoco se sabe. La naturaleza es caprichosa a veces porque la climatología ha sido este año muy parecida al pasado.

¿Cómo es el aceite de Arróniz?
Muy bueno, exquisito. En esta zona se lleva siglos haciendo aceite y son 27 los años que lleva en funcionamiento el trujal. Sus características siempre han sido las mismas gracias a las olivas que crecen en zona límite y los olivos están muy adaptados a las condiciones extremas. Se produce un aceite graso con alto contenido en polifenoles y un sabor único y específico que se lo dan la variedad Arróniz y el propio medio.

¿Dónde se vende?
Toda la producción se queda aquí, se vende en Navarra, en el País Vasco y en provincias limítrofes. Que se quede aquí es un privilegio.

¿Precio del litro este año?
El Virgen Extra a 3,90 euros y el Virgen a 3,60 euros. El aceite tiene mucha competencia de otros aceites como el de girasol y hay muchas marcas. Es atroz. Si te vas de precio el cliente, por muy fiel que sea, te deja de comprar. Hay que buscar un precio atractivo para todos, para el agricultor, el productor y el consumidor.

¿Por qué tiene que acercarse el visitante a Arróniz el domingo 24?
Porque con esta fiesta hemos recuperado la tradición de acudir al trujal a probar el primer aceite de la temporada. Porque se organiza una buena feria y se crea gran ambiente. Y porque es una estupenda manera de pasar el domingo.

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