Los Mercados con Estrella se enmarcan en un proyecto agroalimentario dirigido a la promoción y consumo de los productos de Tierra Estella. Actualmente suman 60 los productores involucrados en una iniciativa que sigue abierta a nuevas incorporaciones.
Cada uno de los mercados reúne en torno a 20 productores que ponen a la venta productos como vino y cerveza artesanos, quesos, huevos, mermeladas, conservas y repostería, entre muchos otros. La venta va unida a actividades que, durante la jornada, animan los pueblos con la participación del público.
La técnica de Teder Eva Ruiz hace una valoración muy positiva. “Los talleres se llenan, las catas se completan y los pueblos cogen mucho ambiente. La prueba es que los productores repiten”, explica Ruiz. Aunque los mercados son el escaparate perfecto para los ‘Alimentos con Estrella’, los productos también se pueden adquirir en una amplia red de puntos de venta en Navarra.
Como colofón al programa de mercados, Estella acogerá durante el fin de semana del 18 y 19 de junio la Fiesta de los Alimentos con Estrella, organizada en colaboración con el Ayuntamiento y que dará cabida a diferentes actividades, como la final en directo del I Concurso de ‘Pintxos con Estrella’.
I Concurso de ‘Pintxos con Estrella’, con final showcooking y 3.500 € en premios
Con el objetivo de incentivar el consumo de producto local, la entidad invita a todos los establecimientos hosteleros de Tierra Estella a participar en el I Concurso de Pintxos con Estrella. La final será un showcooking en la plaza de los Fueros, en el contexto de la Fiesta de los Alimentos con Estrella, el sábado 18 de junio. Se repartirán cinco premios con un importe total de 3.500 euros, 1.200 para el ganador.
Los interesados pueden inscribirse hasta las 14 horas del 13 de mayo (www.alimentosconestrella.com). Presentarán un único pincho y se comprometen a ofrecerlo en sus barras los fines de semana del 3 al 5 y del 10 al 12 de junio. Durante este tiempo un jurado valorará sus propuestas y elegirá un máximo de 10 finalistas para batirse en el showcooking.
La presidenta de Teder, Carmen Puerta; el gerente, Iñigo Nagore, y la directora de Laboral Kutxa en Estella, Leire Zalduendo, presentaron el Concurso. “Estamos muy ilusionados porque es algo nuevo que va a permitir llevar nuestros alimentos a la mesa en una labor de defender y proteger la comarca, nuestra tierra y a quienes viven de ella”, expresó Carmen Puerta.
Iñigo Nagore destacó que el concurso atraerá al cliente a los establecimientos. “Queremos que la gente pase a probar los pinchos y vote, porque servirá de apoyo a nuestros productores y a nuestra gastronomía local. Tierra Estella tiene mucho que ofrecer”.