Primer Día de la Tostada como Fiesta de Interés Cultural

Mientras que la oliva escasea en el resto del país, el trujal Mendía de Arróniz ha recogido la segunda mejor cosecha de su historia con una producción de 8’09 millones de kilos

Febrero es lo que tiene, y el Día de la Tostada y del Aceite de Navarra no lució como la ocasión merecía. El mal tiempo disuadió a los visitantes que se acercaron hasta la villa en un número notablemente inferior al de ediciones anteriores a pesar de que el XVII Día de la Tostada y XII Capítulo de la Orden del Aceite era, a su vez, la primera edición como Fiesta de Interés Cultural. Lo que no pasó ­de­sapercibido fue la calidad del aceite durante la degustación popular de tostadas y el hecho de que, mientras que la campaña de aceituna a nivel nacional ha sido escasa, Arróniz recogía la segunda mejor cosecha de su historia.

Prácticamente finalizada la recolección, la cosecha este año se reducía en España a la mitad. Mientras que las demandas del mercado ascienden a 1’45 millones de toneladas, la recogida no supera las 800.000. Tras un año de una producción récord, como fue el pasado, a la planta le ha tocado descansar en la temporada actual. Tampoco ha ayudado la falta de lluvias en primavera, el calor que se llevó por delante la floración y los bruscos cambios de temperatura que tiraron después la aceituna al suelo.
Sin embargo, Arróniz ha sido la excepción, con una recogida de 8’09 millones de kilos que han producido 1’57 millones de litros de aceite. Estos datos convierten la cosecha en la segunda mejor de la historia del trujal Mendía de Arróniz, que agrupa a 27 antiguos trujales de la zona y a 400.000 olivos de casi 5.000 socios. El trujal Mendía afronta, además, el futuro con mejoras. De hecho, se ha adquirido nueva maquinaria y se ha duplicado la capacidad de molturación.

Rafael Ansón: “La gastronomía es un acercamiento festivo al ser humano”

Estas mejoras las compartía con satisfacción el gerente del trujal, Pedro Luis González, en el contexto del Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra, que se celebró en el salón de actos en compañía del resto de miembros de la Orden y de las personas que durante la ceremonia fueron nombrados Caballeros de Honor y de Mérito.

Aceite, vino y trigo

Como pregonero encargado de inaugurar el acto, Rafael Ansón Oliart, presidente de la Real Academia de Gastronomía Española, y hermano del periodista Luis María Ansón, pronunció un discurso cuajado de referencias no sólo al aceite, sino también a otros productos de la tierra, como el vino o el trigo, y alabó la gastronomía, en concreto la española, que se ha convertido en la número uno del mundo. “La gastronomía es un acercamiento festivo al ser humano. Comemos para compartir, para estar en compañía, para fomentar la conversación y la amistad. Hoy podemos decir que se ha cumplido el sueño que tuvimos hace 40 años de que la gastronomía española se haya convertido en la mejor del mundo”, apuntó.
Ansón quiso despedir su discurso con un brindis virtual. “Por las gentes de Arróniz, que han sabido conservar manjares, religiones y costumbres con ilusión, esperanza y cariño. ¡Viva Arróniz, viva Navarra. Gracias”.

Voluntarios
colaboraron en las tareas de aparcamiento y en la preparación de las tostadas para su degustación

El periodista de Cope Tierra Estella-Cadena 100, Alberto Araiz, condujo la ceremonia en compañía del prior de la Orden, Jesús Mª Astráin, miembro reciente de la Academia Vasca de Gastronomía. También formaron parte del ritual el vice prior Pedro Lozano Bartolozzi; el gran maestre, Pedro Luis González, y el alcalde de la villa, Ángel Moleón.
Tras el discurso inaugural, el acto continuaba con los reconocimientos, primero al Restaurante de Calidad de la Orden, Restaurante Abaco, de Huarte, por exaltar la gastronomía navarra y el aceite de Arróniz. Recogía el premio Jesús Iñigo. A continuación, se nombró miembros de mérito a los presidentes del Banco de Alimentos, Carlos Almagro Gutiérrez; Mª Fe Fernández López, de Adano, Asociación contra el cáncer infantil, y del Orfeón Pamplonés, Joaquín Jabat Churio. Todos ellos participaron en la cata de la tostada y del aceite de Arróniz y recibieron el olivo de plata, sus diplomas, insignias y el espaldarazo de vara de avellano que les introducía en la Orden de pleno derecho.

I Pegaso Villa de las Musas

El presidente del Orfeón Pamplonés recogía también un nuevo galardón, el Pegaso Villa de las Musas, una pequeña escultura que muestra un elemento, el pegaso, presente en el logotipo del trujal Mendía. Los 150 años de trayectoria de la agrupación musical la hicieron merecedora de un galardón que se entregará únicamente cuando las circunstancias lo requieran. “Agradecer la labor a los directores del orfeón, a todos los que trabajadores y, sobre todo, a los orfeonistas, que hacen posible este milagro porque trabajan, son amateurs, y ensayan tres días a la semana. Les une esa afición por la música”, apuntó Jabat Churío.
El Coro de Voces Graves de Pamplona amenizó la ceremonia, mientras la fiesta del aceite y de la tostada se desarrollaba también en el exterior del trujal. Desde las diez de la mañana, los visitantes pudieron degustar, con o sin ajo, las tostadas de pan untadas en el aceite de la nueva campaña. Personal voluntario –trabajadores del trujal, miembros de asociaciones y vecinos- se implicaron en los preparativos de unas 15.000 tostadas, así como de organizar los aparcamientos en las piezas cercanas.
Durante toda la mañana, los alrededores de la instalación acogieron también cerca de un centenar de puestos de artesanía que pusieron a la venta sus productos. Un gran día en Arróniz, a pesar del tiempo.

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Premiados en los concursos


Tras la celebración del Capítulo de la Orden de la Oliva se entregaron los premios a los concursos de fotografía, cuentos, aceitunas y postres. Los afortunados fueron: José Antonio Morlesín, Arturo Ganuza, Ismael Pérez, Sergio Martínez, Iker Barbarin, Uxue Olazarán, Naiara Sánchez, Carmelo Martínez, Pili Pitillas, Conchita San Juan, Leire Mauleón, Pilar García y Berta Lanas. Todos ellos tenían como punto en común el aceite, las aceitunas y los olivos.

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