
Ingredientes (para 6 personas)
• Un cardo. Prepararemos 80-100 gramos por ración. El cardo restante, cocido y en su propia agua de cocción, se puede guardar en la nevera para componerlo al día siguiente.
• 100 gr de jamón loncheado
• 1o 2 ajos
• Harina o maicena (celiacos)
• Aceite
• Sal
• Dos docenas de almendras peladas
Elaboración
1. Limpiar el cardo.
2. Poner agua al fuego con su punto de sal. Cuando hierve, añadir poco a poco el cardo para que no deje de hervir el agua. Dejar cocer 80-90 minutos en olla o 30-40 minutos en perola. La perola ofrece mayor accesibilidad para ver el punto de cocción. La olla permite mayor ahorro energético, se puede abrir cinco minutos antes del tiempo, comprobar el punto y, si le falta, volver a ponerla al fuego.
3. Componer aceite de oliva con uno o dos dientes de ajo, al gusto del comensal, y los 100 gramos de jamón loncheado. Freímos el aceite con el ajo, añadimos la harina, rehogamos y dejamos tostar. Añadimos dos o tres cazos del caldo. Calentar. Los celiacos pueden sustituir la harina por maicena diluida en agua fría.
4. Tenemos la opción de añadir almendras, troceadas o machacadas. Servir caliente.