Se acerca el Carnaval

Se acerca el Carnaval

Los caldereros anticiparán el 16 de febrero las citas del rural y del variopinto, en sábados consecutivos

Tras la cuesta de enero y las semanas más duras del invierno, llega el color del Carnaval a las calles de Estella. Los caldereros serán, un año más y después de una edición de parón, los encargados de arrancar el 16 de febrero un programa de tres sábados consecutivos que concitan la tradición rural, el 23 de febrero, y la creatividad del carnaval variopinto, el 2 de marzo.

El colectivo Lizarrako Festa Giro Taldea organiza una programación que cuenta este año con 5.000 euros de presupuesto y que tiene en una chocolatada el día de Caldereros, en dos nuevas carrozas para el rural y en un formato más sencillo del concurso de disfraces sus principales novedades.

Una presentación en la peña La Bota reunía a integrantes de algunos de los colectivos que hacen posible la celebración del Carnaval: el Ayuntamiento de Estella-Lizarra, Sugarra Gaztetxea, AEK, Anfas, las peñas San Andrés y La Bota, el grupo de danzas Larraiza, el grupo de ex danzaris Francisco Beruete, Alkaburua, Deierriko Batukada, el Club Montañero, las sociedades Peñaguda y Asdrubal, Ametsa Taberna, La Bota Elkartea, Basaula, Oteizako Arrano Elkartea, los joaldunak de Lizarra Ikastola, los zanpanzar de Larraga, Garean, Lizarrako Zirko Tailerra, Patriahorkado, Lizarrako Trikitilariak, el grupo de txistularis Padre Hilario Olazarán, la escuela de música Scherzo y los gaiteros Iturrieta.

Titulo aquí

CALDEREROS. 16 DE FEBRERO.
Último ensayo de Caldereros, el jueves 14 de febrero en los bajos del quiosco de la plaza de los Fueros a partir de las 20.30 horas.
19 h. Reunión en la plaza de los Fueros de los colectivos participantes en Caldereros: la charanga Alkaburua, la Escuela de Música Scherzo, los gaiteros Iturrieta y los Exdanzaris Francisco Beruete. Dará inicio el pasacalles con todas las personas que quieran sumarse, disfrazadas y con sartén y martillo. El recorrido por el centro de Estella tendrá una parada en la sociedad Peñaguda. A su término, habrá chocolatada en la plaza de los Fueros. Después, invitación a pintxos en la sociedad Asdrubal.

Titulo aquí

CARNAVAL RURAL. 23 DE FEBRERO.
El 20 de febrero habrá un taller de disfraces en la Peña La Bota, de 17.30 a 19.30 horas. El reparto de material para la kalejira se hará el 22 de febrero en los bajos del quiosco de la plaza de los Fueros a las 18 horas. En el gaztetxe Sugarra también se prepararán disfraces durante la semana previa.
11 h. Reunión de los más pequeños en la plaza de Santiago.
11.30 h. Inicio de la karejira.
13 h. Almuerzo en la plaza de los Fueros.
14.30 h. Comida en el frontón Lizarra: 10 euros los adultos y 5 euros los niños. Venta de tickets: Irrintzi, AEK, Katxetas, Berri y Ametsa. Sobremesa con kantuz y música.
19.30 h. Salida de la kalejira desde la Bota Elkartea. Finalizará con bailes en la plaza de los Fueros.
21.30 h. Merienda-cena en la peña La Bota, seguida de música.

Titulo aquí

CARNAVAL VARIOPINTO. 2 DE MARZO
En caso de mal tiempo, la programación de este día se trasladará, como en ediciones anteriores, al frontón Lizarra.
17 h. Concentración de disfraces en la plaza de los Fueros, amenizada con música.
18 h. Desfile en la plaza con motivo del Concurso de Disfraces.
18.15 h. Deliberación del jurado y entrega del premio. Sólo habrá una categoría, el premio al mejor grupo, independientemente de si es una familia, una cuadrilla y de la edad de los integrantes. El premio está aún por determinar. Esta actividad, organizada desde la primera edición por la Quinta, pasa a estar organizada este año por Lizarrako Festa Giro Taldea.
18.30 h. Chocolatada. A continuación, torico de fuego.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies