PRIMER PLANO – Raúl López Martín – “La preparación es muy dura. Tienes que tirar de actitud positiva para luchar contigo mismo”

El vecino de Estella quedaba tercero en el Campeonato de La Rioja de Fisioculturismo y Fitness. El ejercicio físico y, sobre todo, la alimentación han sido las claves de su éxito

El vecino de Estella Raúl López Martín y miembro del Rioja Sport Club conseguía la tercera posición en el Campeonato de La Rioja de Fisioculturismo y Fitness, celebrado el pasado 1 de octubre. López, de 45 años y profesional del Diseño Gráfico, competía en la Categoría Men´s Physique, hasta los 35 años, un reto añadido a una competición exigente que premiaba, según las bases del concurso, el desarrollo moderado del torso masculino y la definición muscular de un cuerpo atlético, fuerte y estéticamente agradable y sano.

Los buenos resultados eran la recompensa a una larga preparación, física y también de estricta dieta alimentaria. De vuelta a la normalidad, López disfruta ya sin limitaciones de las bondades de la gastronomía mediterránea. Se lo ha ganado.

Tercer puesto en el Campeonato de La Rioja, ¿qué significa para ti este premio?
Para mí ha sido una sorpresa, sobre todo porque competía en una categoría que no era la mía. Tenía que haber participado como Máster, mayores de 35 años, pero como no había un mínimo de participantes me incluyeron en la Men´s Physique, hasta los 35.

Un resultado mucho más meritorio…
La verdad es que para mí este resultado es ciencia ficción. En Máster no sé qué hubiera pasado, pero en esta categoría el tercer puesto es una victoria. Sabía que estaba complicado sacar un buen resultado, que partía con desventaja porque competía con chavales a los que doblo la edad, de hecho el ganador tenía 23; pero la situación me motivó a luchar, a preparar los entrenamientos y a cuidar la alimentación. No tenía esperanza, pero es cierto que fui muy preparado.

¿Por qué decidías presentarte?
Porque llevo haciendo pesas desde los 18, aunque lo he dejado en algunos momentos por cuestión de estudios o trabajo. En los últimos cinco años practico de continuo y he progresado poco a poco. Llegó un momento en que necesitaba una motivación mayor que el hecho de sentirme bien. Me enteré de la competición y me animé.

¿Qué te atrae de este deporte?
Sobre todo la lucha conmigo mismo. En este deporte dependes sólo de ti, no de un equipo. Requiere mucha disciplina y constancia y mucha fortaleza tanto física como mental. Por eso me gusta.

Es un deporte que llena gimnasios, ¿es una cuestión de imagen?
Hay de todo. Gente que va por estética, por conseguir un cuerpo bonito, gente que lo hace por salud, por recuperarse de una lesión… Yo siempre he hecho deporte, desde pequeño. Jugué al fútbol y durante esa etapa lo compatibilizaba con el gimnasio.

Desde el punto de vista del fisicoculturismo o ‘bodybuilding’, ¿qué es la perfección?
La competición trata de premiarla. Consiste en mostrar cuerpos estéticos, bonitos, proporcionados, no excesivos. El culturismo clásico defendía ese equilibrio pero poco a poco se ha ido evolucionando hacia una estética exagerada, de proporciones gigantes, que a mí personalmente no me gusta. Actualmente, y con la categoría Men´s Physique concretamente, se trata de volver a los orígenes, a la proporción y a la estética, a un nivel que cualquier persona puede practicar sin necesidad de dedicar su vida a ello.

Generalmente los resultados requieren esfuerzo, ¿ha sido exigente prepararte para la competición?
Desde que decidí competir empecé a cuidarme. Tenía que pasar el verano, lo más difícil, porque es momento de tomarte un helado y una paella en la playa, y yo me llevaba mis ‘tupper’. Esperé a finales de agosto, sin dejar de ir al gimnasio, para ver en qué forma me encontraba y vi que bien, así que dediqué los siguientes tres meses hasta octubre a cuidarme específicamente vigilando muchísimo la alimentación y con entrenamientos estrictos. Son momentos muy duros y tienes que tirar de actitud positiva para concentrarte en el objetivo y luchar contigo mismo.

¿Cómo te has preparado?
Con un plan de entrenamiento y la ayuda de un entrenador que me preparaba las tablas de ejercicios y la dieta. Estaba todo muy controlado y, aunque pueda parecer que comes poco, estás comiendo todo el día y con mucho control. La parte final de la preparación es muy exigente. Se trata de secar el cuerpo, de eliminar todos los líquidos para después, con la alimentación, volver a hinchar el músculo, que se hace más fuerte. Por eso, hacer la preparación tú sólo tiene sus riesgos y puede afectar a tu salud.

En cierto modo, ¿se lleva el cuerpo al límite?
Sí, las dos últimas semanas son las más duras. Te encuentras débil y con mucho bajón por la ansiedad. No te puedes descuidar. Por eso no hay que pensar que con leer cuatro artículos te has informado y que ya lo sabes todo. La verdad es que es muy complicado.

¿Crees que el deporte ha pasado de ser una práctica sana que fomentar a un negocio más que mantener?
Si cuidas la alimentación y haces ejercicio no necesitarías de ningún complemento ni de ninguna vitamina, pero es cierto que hay un gran mercado de productos que se anuncian con fotos de tíos súper cachas y la gente los compra. Ahí está el negocio. Por otro lado, la alimentación también es muy cara. Si lo quieres hacer bien te compras alimentos dirigidos a la competición, sin grasas, bajos en sal, ricos en proteínas, porque todo suma en favor de una buena preparación.

¿La competición engancha? ¿Habrá una próxima vez?
Ha sido una experiencia bonita y estoy pensando en volver a repetirla. Así que engancha. Me gustaría volver a participar el año que viene en el mismo campeonato para ver si puedo mantenerme o superarme.

CONSEJOS PARA UN CUERPO 10


Raúl López destaca cinco claves para lograr el objetivo.

1.- Marcarse un objetivo realista, como en cualquier disciplina.
2.- Pensar que hay que darle tiempo al tiempo, que el cuerpo tarda en cambiar.
3.- Disciplina.
4.- Constancia, tanto en la actividad física como en la alimentación.
5.- Divertirse. “Te lo tienes que pasar bien con lo que haces porque si no tiras la toalla”.

Contenidos relacionados

Deja tu opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies