
Alcalde de Dicastillo, ¿es un Ayuntamiento exigente?
Supongo que será como todos, requiere estar encima de las cosas. En Dicastillo, entre otras cosas, estamos con el tema de la Línea de Alta Tensión y dinamizando y moviendo el tema de las asociaciones.
¿Imaginabas que algún día serías alcalde?
De pequeño, lo decía, pero la verdad que estar en el Ayuntamiento vino por casualidad. Nadie quería y al final presentamos nuestra candidatura. Somos un grupo muy joven, con edades comprendidas entre los 24 y los 35 años. Nos hemos turnado el cargo de alcalde entre dos compañeros y me toca a mí desde el pasado agosto.
¿En qué estáis trabajando en el municipio? ¿Nuevos proyectos?
Tenemos alguna cosa, como la idea de realizar un mural a la entrada del pueblo, a cargo de artistas locales y con elementos que lo caracterizan. Es un proyecto presentado a Teder en busca de subvención. También estamos interesados por el deporte. La Epic Txiki se trae este año a Dicastillo, el 27 de mayo viene una prueba del Open Caja Rural y nos gustaría hacer una prueba de trail en el municipio tipo a la de Ayegui, así como señalizar alguna ruta de bici en la zona.
¿Qué supone el Día del Espárrago para la localidad?
Para Dicastillo es el día más importante del año. La feria se celebra ya desde hace muchos años con un destacado carácter popular desde que la Cofradía del Espárrago decidiera trasladar su capítulo a otra localidad. Aquél acto era mucho más solemne y protocolario. El cambio permitió en Dicastillo introducir cosas nuevas en el programa, con mucha aceptación; por ejemplo, abrimos la ruta de las bodegas con un éxito increíble. Para un pueblo pequeño de 620 vecinos sacar esta feria adelante es muy importante. En un día bueno, se acercan hasta la localidad más de 4.000 personas.
¿Alguna novedad este año?
Siempre se intenta introducir algo nuevo. Este año, el cocinero José Mª Jiménez, del restaurante Marisol, gestor del restaurante Palacio de la Vega, va a ofrecer una master class abierta al público en el exterior del palacio. También este año, la víspera, el sábado, los bares ofrecerán pinchos elaborados con espárrago. El Ayuntamiento aporta el producto y ellos lo elaboran.
Tu primera Feria desde la Alcaldía, ¿es una jornada exigente en cuanto a preparación?
Lleva trabajo, pero el pueblo se vuelca. Desde el Ayuntamiento hay que organizar a mucha gente, son muchos los voluntarios necesarios ya desde la víspera. El mismo día por la mañana hay que montar los pinchos que se reparten en las bodegas, preparar el espárrago y repartirlo, entre muchas otras cosas. Pero es un trabajo que revierte en el pueblo. La gente siempre está dispuesta y el Día del Espárrago sale adelante gracias a los voluntarios. También nos lo pasamos bien.
¿Cómo va la temporada del espárrago?
Este año va tarde, por las lluvias, pero se prevé una muy buena temporada en cuanto a calidad y a cantidad. Se está plantando más espárrago en la zona. El espárrago fresco mantiene su precio y se paga bien y eso se ve en el campo, con nuevas piezas. El producto fresco se está promocionando mucho y se consume de esta manera más que antes.
¿Por qué tiene que acudir la gente a Dicastillo el domingo 6 de mayo?
Porque van a disfrutar del espárrago, de la feria de artesanía y de alimentación, y del pueblo. Dicastillo ofrece como atractivo su trazado medieval, sus casas de piedra, sus escudos, sus bodegas subterráneas, preciosas, bien conservadas y muy típicas en Tierra Estella. Tenemos un palacio, pacharán, y la gente que viene siempre se queda muy contenta.
PRODUCTO LOCAL
Durante la Feria, el público podrá degustar un total de 500 kilos de espárrago fresco, repartidos en raciones y regados con aceite del trujal Mendia, de Arróniz. Todo el producto procede del término de Dicastillo, adquirido a dos agricultores del municipio. De víspera, los espárragos se llevan a la cooperativa de Allo, donde se pelan y se cuecen. El mismo día, ya en Dicastillo, varios voluntarios los dividen en raciones para repartir entre los visitantes.