
El segundo premio fue para el Bar Restaurante Casa Luisa (Ayegui), el tercero para el Camping Iratxe (Ayegui); el Premio Popular se lo llevó ‘El León dormido’ (Lapoblación); el Premio Alimentos con Estrella, Casa Luisa (Ayegui) y el Premio Elaboración Tradicional, El Bordón (Viana). Dieciocho establecimientos en total se habían presentado a la fase previa de la iniciativa, que pretendía exaltar el producto local.
La jornada del sábado en la ciudad del Ega contó con la colaboración de cuatro sociedades gastronómicas, que ofrecieron un pincho cada una y una bebida a la hora del vermú, con el objetivo de crear ambiente. Nuevo Casino, Peñaguda, Belmecher y la peña San Andrés se implicaron en el fin de semana gastronómico. También hubo música y actividades infantiles que completaron la jornada.
Mercado
La fiesta del producto local continuó el domingo bajo una carpa que albergó un mercado agroalimentario. Se trataba de la última cita de un programa de mercados, pilotado por la Asociación Teder, que se r ea lizó diferentes fines de semana en las localidades de Los Arcos, Oteiza, Mendavia, Allo, Abárzuza y Zudaire. Como en las citas anteriores, Estella reunión a una veintena de productores de Tierra Estella.
Repostería, vinos, cerveza, licores, miel, queso, mermeladas, zumos, artículos de plata, de madera y flores fueron algunos de los productos que se pudieron adquirir. La banda sonora de la mañana la puso el grupo Dixiemulando mientras que en la plaza actuaban los títeres del colectivo Humo. Los más pequeños pudieron disfrutar también con una sesión de cuenta-cuentos a cargo de Inés Bengoa.
La celebración del fin de semana gastronómico en Tierra Estella, en cuya organización participó también el Ayuntamiento de Estella-Lizarra, ponía el punto y final a la difusión del proyecto Alimentos con Estrella que promovió la Asociación Teder.
Fallo del Concurso
La plaza de los Fueros de Estella acogió las masterclass de los ocho restauradores finalistas del concurso de pinchos, entre los que el jurado eligió a los premiados.
1er premio: Restaurante Bar Florida (Estella-Lizarra). ‘Espárrago de Tierra Estella’. Premio: 1.200 €.
2º premio: Hotel Restaurante Casa Luisa (Ayegui). ‘Amanecer en la esparraguera’. Premio: 800 €.
3er premio: Camping Iratxe (Ayegui). ‘Piruleta Lizarraldea’. Premio: 600 €.
Premio Popular: El león dormido (Lapoblación). ‘Mestizo’. Premio: 300 €.
Premio Alimentos con Estrella: Casa Luisa (Ayegui). Premio: 300 €.
Premio Elaboración tradicional: Bar Restaurante El Bordón (Viana). ‘Sabores navarros’. Premio: 300 €.
Finalistas: Katxetas Jatetxea (Estella-Lizarra), Hostal Bar Restaurante Ibaisek (Zudaire) y Bar La Moderna (Estella-Lizarra). Premio: 300 €.
ENTREVISTA
JORGE RUIZ
Restaurador. Primer premio.
El restaurador Jorge Ruiz, del Restaurante Bar Florida, se alzaba con el primer premio del I Concurso Pinchos con Estrella en el contexto de la feria del producto local celebrada en Estella. Ruiz ya conocía el sabor del triunfo, cuando en 2018 ganó la iniciativa que organiza la Red de Villas y Ciudades Medievales en Olivenza. Asegura el propietario del establecimiento ubicado en la plaza de los Fueros que el mérito lo tienen los productos locales, en este caso los que componían su pincho, como el espárrago, las almendras y las setas.
¿Cuál es tu secreto para ganar un concurso de pinchos?
No sabría decir. Analizar el concurso y preparar un pincho que tenía que ser con producto de aquí. Cuando decidimos presentarnos a este concurso pensé en el espárrago. Compré y los conservé al vacío para que llegaran a la fecha en perfectas condiciones. No dudamos en participar en esta iniciativa de Teder que nos ha parecido muy interesante porque hace comarca y ha permitido realizar rondas por los establecimientos para probar los diferentes pinchos. Ha permitido poner en valor nuestro trabajo y el de todos los compañeros.
¿Qué tenía el pincho ganador de especial?
Como dije delante del jurado, el concepto de pincho. Es de buena educación comer espárrago con la mano y en eso se basa el pincho. Es un espárrago vestido de gala y acompañado con diversas elaboraciones sobre un talo, que también es tradicional de la cocina vasco-navarra. Planteamos el espárrago en tres bocados con tres acompañamientos diferentes.
¿Por qué gusto?
Porque se notaban todo los sabores pero ninguno sobresalía del resto, quizá la seta destacaba algo más. Las trompetillas de la muerte maridan con el espárrago y daban algo de dulzor en boca. Pienso que gustó el pincho de manera global y la armonía de los sabores.
¿Qué opinas del producto agroalimentario que crece y/o se elabora en Tierra Estella? ¿Es seña de identidad de tu cocina?
Ya quisieran el noventa y nueve coma nueve por ciento de restauradores y hosteleros del mundo estar donde estamos nosotros. Los ingredientes nos lo ponen muy fácil y solo hay que respetar su textura y sus sabores. Tenemos variedad y calidad. Los productores nos traen producto fresco y de temporada a diario, la trufa de Metauten, el espárrago de Mendilibarri, alcachofas, tomates, pimientos… Son seña de identidad de mi cocina y el secreto está en respetar cada producto en su temporada para disfrutarlo en plenitud.