El espárrago y el cereal pusieron el sabor en Tierra Estella

El espárrago y el cereal pusieron el sabor en Tierra Estella

Las dos citas, celebradas en Dicastillo y en Allo el domingo 19, atrajeron hasta los municipios vecinos a cientos de visitantes

Dicastillo y Allo, Allo y Dicastillo. Vecinos de Tierra Estella y numerosos visitantes tomaron estas dos localidades como destino para la mañana del domingo 19 de mayo. Ante la duda, ambas citas gastronómicas, una dedicada al espárrago fresco y la otra al cereal, compusieron un itinerario de dos paradas con las degustaciones agroalimentarias, los oficios tradicionales, la venta de productos artesanos y la música como elementos comunes y protagonistas de la jornada.

“Un bono de seis euros daba derecho a las degustaciones de vino y pincho en cuatro bodegas antiguas de la localidad“

Dicastillo afrontaba el Día del Espárrago con un programa de vertiente más popular este año después de que la Cofradía del Espárrago de Navarra decidiera no celebrar en la localidad su próximo capítulo. Era el año 2000 cuando la Cofradía participaba por primera vez con la entronización de nuevos cofrades. Una trayectoria de once años que se ha visto interrumpida en este 2013 con motivo de reivindicaciones sobre la Línea de Alta Tensión la pasada edición. 

Sin capítulo

La supresión del Capítulo, cuya sede se ha trasladado a Mendavia, permitió dar al Día del Espárrago de Dicastillo un enfoque más popular. La degustación del producto fresco centró el día. En total 350 kilos que permitieron preparar 2.500 degustaciones. La previsión de mal tiempo que, finalmente, fue mejor de lo esperado, llevó al Ayuntamiento a organizar el reparto en el interior del centro cívico Joaquín Madurga. Voluntarios prepararon los frutos y los repartieron en bandejas, aliñados con aceite, para que los asistentes después de respetar la cola pudieran disfrutar de uno de los productos típicos de la gastronomía navarra. 

En el exterior, la plaza del Ayuntamiento y las calles adyacentes acogían un mercado de artesanía. Se dieron cita en Dicastillo 43 puestos de productos alimentarios. La música de la banda Bizkarra puso la animación durante toda la mañana mientras que los bares de la localidad recibieron espárragos para poder preparar pinchos que rindieran tributo al producto estrella. Tampoco faltaba en la jornada el concurso de espárragos, al que se sumaba otro sobre recetas a base del fruto blanco. 

El espárrago maridó a la perfección por segundo año con el vino de Navarra. La iniciativa contó con cuatro participantes. Las bodegas Emilio Valerio, Urabain, Pago de Larraizar y Lezáun, que se instalaron cada una en una antigua bodega de las muchas que aún se conservan de un pasado vinculado con la elaboración de vino en casa. Palacio de la Vega participó también en la cita con el pacharán.

El tour por las bodegas tenía como requisito la adquisición de un bono de 6 euros que daba derecho a la degustación de los caldos navarros y de unos pinchos como acompañamiento. En torno a 700 personas participaron en el recorrido durante la mañana en Dicastillo. La música, en concreto de un grupo de mariachis, acompañó la visita. 

Exposición aperos agrícolas y migas 

El vecino municipio de Allo inauguraba con motivo de San Isidro su primera Feria del Cereal. El programa comenzó a desarrollarse el mismo día 15, miércoles, pero tuvo en el domingo su plato fuerte. Plato porque el tentempié de la mañana que aglutinó a un buen número de público fueron las migas. Las migas se han convertido casi en una tradición en Allo después de que una cuadrilla las preparara por primera vez hace cinco años, cuando en la localidad se celebraba otra feria temática dedicada al papel. Cabe recordar que durante varios años este fue el argumento que sustentó uno de los días más importantes para Allo en su calendario anual. 

El domingo 19, la travesía de Allo y los alrededores de La Fuente acogieron la cita. A partir de las diez de la mañana, los visitantes pudieron recorrer una exposición de aperos antiguos que se utilizaban para el cultivo del cereal, propiedad del vecino de Desojo Fernando Ortigosa. En La Fuente se instalaba también una muestra y venta de productos artesanales elaborados con cereal. La biomasa como fuente energética tuvo también su espacio en la feria a través de la proyección de un audiovisual y la colocación de una exposición con paneles explicativos sobre bioconstrucción. Un gran hinchable con la forma de un tractor y la música de la charanga local ‘Los Virtuosos’ pusieron el ambiente más festivo.

 

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Los mejores

Al concurso habitual ‘Mejor espárrago de Dicastillo’, que cumplía su decimosexta edición se sumaba también este año un nuevo certamen: el de ‘Mejor receta con espárrago’. 

Mejor esparrago. Entre los 21 ejemplares presentados al concurso (15 del término de Dicastillo y otros seis de fuera), el jurado eligió el entregado por Jonathan Adán, natural de Jodar (Jaén). Entre los seis que procedían de fuera, el ganador fue el entregado por Pedro José Collados, de la misma localidad que su compañero. El premio en ambas categorías fue de cien euros. 

Mejor receta.‘Espárragos con vinagreta de perrechicos’ se llevó el premio entre las siete propuestas presentadas al concurso. Su autora, Nuria Oteiza.

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