El ambiente de ferias llega por San Andrés

La celebración del día del patrón da paso a un amplio programa de actos de fin de semana que relanza la tradición ganadera

La celebración de la festividad de San Andrés, patrón de Estella, inauguraba el 30 de noviembre un programa de Ferias que tiene en el domingo 4 de diciembre su plato fuerte. El miércoles, día de labor porque el festivo local se reserva al 25 de mayo, Virgen del Puy, la fiesta comenzaba con aurora y dianas. A las 10.45 h., el Ayuntamiento en cuerpo de Corporación, abandonaba el edificio consistorial camino de la iglesia de San Pedro, donde presidiría una misa mayor en honor de San Andrés.

La comitiva salía del consistorio en el orden establecido: primero, los clarineros y timbaleros, seguidos por diez parejas txikis de Ibai Ega, otras cinco del grupo de danzas Virgen del Puy y San Andrés, gaiteros, la banda de música y el Ayuntamiento. El edil más joven de la Corporación, Jorge Crespo, portaba la bandera de la ciudad. Le seguían su compañero de equipo, Ignacio Sanz de Galdeano; los cinco ediles de UPN –Begoña Ganuza, Javier López, Javier del Cazo, Menchu Jiménez y Yolanda Alén-, Marta Astiz, de Ahora-Orain; Ricardo Gómez de Segura y Pablo Ezkurra, de Geroa Bai; el edil Regino Etxabe (EH Bildu) y el alcalde, Koldo Leoz. Detrás, el jefe de Policía Municipal, Miguel Ángel Remírez.

Una vez en San Pedro, los párrocos Óscar Azcona y José Mª Arellano oficiaron la ceremonia, que estuvo presidida por los ediles de UPN, Geroa Bai y PSN. A continuación, pastas, a cargo de la Asociación de Vecinos de San Pedro. Los actos continuaban por la tarde con una chocolatada popular y juegos infantiles. A las seis se procedía al encendido de la iluminación navideña en las calles comerciales de la ciudad.

Caballos de montura

El 30 de noviembre servía de aperitivo a una extensa programación de ferias que se sucedería los días siguientes. En esta edición, como se dio a conocer en rueda de prensa, el Ayuntamiento de Estella-Lizarra introduce varias novedades. Con un presupuesto de 20.000 euros se mantienen los actos y momentos más tradicionales y se añaden nuevos atractivos; el principal, el hípico, con presencia de tratantes de caballos de montura en la feria de ganado y con un espectáculo especial en el paseo de Los Llanos. El objetivo es revitalizar un mercado que en los últimos años ha ido perdiendo la importancia de ediciones pasadas.

“Queremos empezar a darle a la feria un aire diferente, renovado. Por ello hemos establecido relaciones con los jinetes de la zona que nos han ayudado a darle una vuelta”, decía la concejal de Turismo y Comercio, Marta Astiz, de Ahora-Orain. Los contactos han dado por resultado la participación de tratantes de caballo de montura para la compraventa, un atractivo que desde la Concejalía esperan que pueda atraer hasta la plaza de Santiago a un nuevo público. “Quien venga para comprar tendrá incluso la ocasión de probar el caballo”, añadió Astiz.

Las novedades en materia equina se completan con una exhibición sobre habilidad de caballos que tendrá lugar en el paseo de Los Llanos el domingo a las 12 horas junto al skate park. “Es algo que todavía no se ha visto aquí mientras que en otros sitios como Marcilla lo trabajan desde hace años, e incluso hacen una competición de habilidades. El público va a tener ocasión de ver en Estella los distintos carros de caballos”.

El domingo, día central de la programación de San Andrés, ofrecerá a los vecinos y visitantes, junto a estas novedades, los atractivos habituales de la jornada: le mercado de productos artesanos de Tierra Estella en la plaza de los Fueros, la simulación de la bajada de ganado de la sierra conducida por jinetes y amazonas en la plaza Santiago, la XIII edición del Concurso de Quesos de Urbasa-Andía en la plaza de la Coronación y la degustación popular de Cordero de Navarra en la plaza San Martín. Por la tarde, a las 16.30 h. se realizará la visita guiada ‘Descubriendo a San Andrés’, una visita gratuita a San Pedro de la Rúa.

Como una nueva actividad en la tarde del domingo se incluye una cata teatralizada de vinos del mundo con patés y foies gourmet, titulada ‘Cátame un cuento de…’. La guiará Carmen Puerta en la casa de la juventud e irá acompañada de teatro. “Es una cata horizontal con foie y patés del mundo realizados con animales salvajes libres y maridada con vinos del mundo, vinos de Australia, California e Italia. Es una manera de aprender, de prácticamente cenar y de ser partícipe de una historia”, explicaba Puerta en rueda de prensa.

El sábado se asienta cada vez con más fuerza en el programa de Ferias y calienta motores de cara al domingo. Comienza con aurora y sigue con la celebración del IX Concurso Morfológico de Jaca Navarra y degustación solidaria de pinchos de carne de potro en la plaza Santiago.

Los puestos de artesanía ofrecerán sus productos en la plaza de los Fueros y, por la tarde, visita guiada titulada ‘Cinco plazas de Estella-Lizarra’, a cargo del arqueólogo Mikel Ramos, de Navark, y la celebración del Festival de Danzas de Larraiza, que pone punto y final a su año del 50 aniversario. El festival reúne en el polideportivo al grupo local junto a otros invitados: Amaiur Dantza Taldea (Huarte), Lurra Dantza Taldea (Urretxu) y Garaztarrak Dantxa Taldea (Saint Jean Pied de Port).

Mikel Ramos, asistente también a la rueda de prensa, explicó que la visita, con inicio en la plaza San Martin a las 16.30 horas, recorrerá también las del Mercado Viejo, en San Miguel, los Fueros, Santiago y la Coronación. “Las plazas son básicas en nuestra vida, pero paseamos por ellas sin darnos cuenta de su historia”, explicó.

La concejal de Turismo recordó la decisión tomada para el próximo año de adelantar del domingo al sábado el día grande de la feria para probar su funcionamiento en una jornada comercial.

PROGRAMA


Viernes 2 de diciembre
20 h. Música de gaita con la academia Deierri. Pl. de Los Fueros.
21 h. Torico de Fuego. Pl. de Los Fueros.
21 h. Teatro, Viernes Culturales, en el centro de ocio Los Llanos.
21.30 h. Cena con bertsolari. Sociedad Gure Hizkuntza.

Sábado 3 de diciembre
6.30 h. Aurora de San Francisco Javier, a cargo de la agrupación de auroros Adriano Juániz.
9.30-14.30 h. IX Concurso Morfológico de Jaca Navarra, pl. Santiago. 11 h., exhibición y calificación del jurado. 12.30h., entrega de premios. 13 h., degustación popular de pinchos de potro a la brasa.
10-14 y 16-20 h. Mercado de productos artesanos de Tierra Estella. Pl. de Los Fueros.
12 h. Pasacalles con la fanfarre Alkaburua.
13 h. Concierto de la coral Nora, de Sangüesa. Centro cultural Los Llanos. Gratis.
16.30 h. Visita guiada urbana, ‘La quinta esencia: cinco plazas de Estella-Lizarra’. Inicio en la plaza San Martín. Gratuita.
17.30 h. Pasacalles de danzaris. Desde la plaza Santiago hasta el polideportivo.
18.30 h. Festival de danzas, intercambio cultural organizado por el grupo Larraiza. Entrada libre.
18 h. Partidos de pelota profesionales en el frontón Remontival.
19.30-21.30 h. Animación callejera a cargo de la charanga Malababa.
21 h. Torico de fuego en la plaza de Los Fueros.

Domingo 4 de diciembre
6 h. Inicio del asado de corderos de Navarra en la plaza San Martín.
8 h. Inicio de la feria de ganado en la plaza Santiago.
9-14 h. Mercado de productos artesanos de Tierra Estella.
9.30 h. Concentración de jinetes y amazonas de Tierra Estella en la plaza de toros.
10 h. Simulación de la bajada del ganado de la sierra. Desde la plaza de toros hasta la de Santiago.
10.30 h. Almuerzo para jinetes y amazonas.
10.30-14.30 h. Centro de interpretación de la forja. Plaza de Santiago.
10 h. XIII Concurso de Quesos de Urbasa-Andia con venta de quesos de pastor. 12-13.30 h., demostración de la elaboración de quesos al modo tradicional. 13.30 h., veredicto y entrega de premios e inicio de la degustación popular de queso con la colaboración de la Asociación de Vecinos del Barrio de San Pedro.
12 h. Exhibición de enganche deportivo con caballos en el paseo de Los Llanos, junto al skate park.
12.30 h. Animación callejera con los txistularis Padre Hilario Olazarán.
13 h. Degustación popular de cordero de Navarra en la plaza San Martín. Colaboran la peña San Andrés y las carnicerías Eduardo Muguerza y San Martín Hermanos.
16.30 h. Visita guiada ‘Descubriendo a San Andrés’. Inicio en la plaza San Martín. Gratuita.
18.30 h. Cata teatralizada de vinos del mundo y patés gourmet. Casa de la juventud. Precio: 6 euros. Inscripciones en el Consorcio Turístico Tierra Estella.
20 h. Música de gaita con gaiteros Iturrieta. Plaza de Los Fueros.
21 h. Torico de fuego. Plaza de Los Fueros.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies