Dicastillo maridó espárrago y vino en las calles y bodegas de la villa

Dicastillo maridó espárrago y vino en las calles y bodegas de la villa

La degustación popular del Día del Espárrago repartió 500 kilos de producto fresco en una nueva ubicación, el frontón, lo que permitió extender el ambiente por diferentes puntos de la localidad

Dicastillo se puso de largo el domingo 5 de mayo con motivo del Día del Espárrago. No sólo el oro blanco de Navarra fue protagonista esta jornada, también los vinos, servidos en bodegas tradicionales de diferentes viviendas de la villa que invitaron a los vecinos, pero sobre todo a los visitantes, a pasear por una localidad cuajada de casas tradicionales y de rincones con encanto

El objetivo turístico y de promoción gastronómica se cumplió con creces, a pesar de que otras ediciones anteriores se disfrutó de una mejor climatología. No obstante, la mañana aguantó y el Ayuntamiento de la localidad calcula la participación de unas 2.000 personas durante una jornada en la que se pudo disfrutar del mejor ambiente.

Artesanía

Como invitados institucionales a la cita acudieron la Directora General de Turismo del Gobierno de Navarra, Ana Rivas; representantes municipales de la zona, alcaldes o concejales, de Ayuntamientos como Villatuerta, Allo, Lerín, Arellano, Arróniz e Igúzquiza, entre otros además de la gerente del Consorcio Turístico de Tierra Estella, Marian Ganuza.

La Feria de Artesanía abrió a las diez de la mañana para mostrar sus productos artesanales, entre los que no faltaron el espárrago fresco. La ruta de vino con pincho comenzó poco después y la degustación de espárragos, a partir de las 12.30 horas en el frontón, repartió 500 kilos, distribuidos en 2.000 raciones. Los espárragos se sirvieron regados con el aceite de Mendia y de la empresa Biosasun. No sobró ninguna.

Las raciones de tres ejemplares del mejor espárrago hicieron chuparse los dedos a los asistentes. Se sirvieron este año en bandejas sostenibles de caña de azúcar, en sustitución a las de porexpan de otros años. La música de la banda Bizkarra y el grupo de jotas Alegría Ribera acompañaron durante la mañana junto con el taller de danzas de Tierra Estella, las trikitixas y Euskal Kantuz.

En esta edición participaron con sus mejores caldos las bodegas Valdelares, Castillo de Monjardín y Emilio Valerio, además de pacharán Zoco, Cervezas La Vasconia y sidra de Pago de Zolina. Se pusieron a disposición de los visitantes dos tipos de tickets para degustar seis o tres vinos por 10 o 5 euros, respectivamente, que estuvieron acompañados de pinchos. Se vendieron 1.200 tickets, con copa catavinos incluida, en la mañana del domingo 5 de mayo.

La valoración desde el consistorio es muy buena, con un programa que se repartió por diferentes puntos de la localidad: la plaza, las bodegas, el palacio de la Vega y el frontón.

Las dos mejores piezas

 

El Día del Espárrago de Dicastillo albergó el ya tradicional Concurso de Espárragos, organizado por el Ayuntamiento con dos categorías: Mejor Espárrago de Dicastillo y Mejor Espárrago de Navarra. Se presentaron un total de 32 ejemplares, 22 a la primera categoría y 10 a la local.

El jurado determinó como ganadores los espárragos recogidos por Pedro José Expósito Galiano (local) y José Manuel Ruiz Rivera (Navarra), ambos recogidos en fincas del mismo propietario, Pedro Martínez de Morentin Lizarraga, natural de Arellano. El mejor espárrago de Navarra se cosechó en término de Arellano.

Citas de la Red de Eventos y Fiestas Temática

El Día del Espárrago de Dicastillo cumplió como una de las citas destacadas dentro de la Red de Eventos y Fiestas Temáticas cuya organización implica al Consorcio Turístico de Tierra Estella junto a los diferentes Ayuntamientos de la comarca.

Este año el programa de citas lo componen 16 eventos. Celebrados también el Día de la Tostada de Arróniz y del Aceite de Navarra en febrero, el Vía Crucis Viviente y el Mercado Hebreo de Andosilla en mazo, y Andosilla Gastronómica en abril, están pendientes por celebrarse el XXXII Capítulo de la Cofradía del Espárrago de Navarra en Mendavia, el 18 de mayo, la Semana de la Brujería de Bargota, del 12 al 16 de julio; la Feria de las Denominaciones de Origen de Mendavia, el 27 y 28 de julio; Lerín Tierra Estrella, del 26 al 28 de julio, la Feria del Melocotón de Sartaguda, el 18 de agosto; las I Jornadas Astroturísticas Torralba-Izar, el 31 de agosto y el 1 de septiembre; las Denominaciones de Otoño de Mendavia, el 28 y 29 de septiembre; las Jornadas de Patrimonio Material e Inmaterial de Lodosa, el 28 de septiembre; la exaltación del Pimiento del Piquillo de Lodosa, del 4 al 6 de octubre, y el Día del Pastor de Améscoa, el 12 de octubre.

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