
El Ayuntamiento destina un presupuesto de 25.000 euros para organizar un programa que comienza el viernes anterior con un pintxo-pote a base de espárrago y con una cata de vinos comentada, a cargo de Pedro Bujanda, el sábado en el centro cívico. Las plazas para esta actividad son limitadas y es necesario inscribirse a través del teléfono 948 527006 o por email (info@dicastillo.es). Los caldos que se degustarán el domingo serán también los protagonistas de la cata el sábado.
El plato fuerte del programa llega el domingo. A las diez de la mañana se abre el mercado de producto artesano, en su mayoría navarro, que se reparte en dos ubicaciones diferenciadas para evitar aglomeraciones: la plaza de los Fueros albergará 24 stands de producto agroalimentario, incluida la venta de espárrago fresco, y la calle Rebote acogerá una docena de puestos de artesanía. Será en esta misma calle, una de las arterias principales de la villa, la que ofrezca, en el interior del frontón, la esperada degustación de espárrago de Dicastillo. De Dicastillo, porque los 400 kilos de producto fresco proceden de las fincas del término municipal.
La degustación de espárrago comenzará a las 12 horas. Se repartirán 2.000 raciones distribuidas en bandejas con tres o cuatro frutos aliñados con aceite del trujal Mendia, de Arróniz. El Ayuntamiento ha habilitado el entorno de la iglesia, junto al mirador, como zona de descanso donde el visitante podrá disfrutar con vistas privilegiadas que abarcan desde los montes Pirineos hasta la sierra de la Demanda en los días claros.
Vinos y pinchos
Mientras sucede la cata de espárragos, el casco urbano de la villa ganará protagonismo gracias a la degustación de vinos que invita a conocer varias bodegas familiares en la parte baja de las casas. El atrio de la iglesia se suma también a este recorrido como punto accesible, sin barreras y al aire libre, para todo aquél que lo desee.
El consistorio de Dicastillo pondrá a la venta 2.600 tickets de consumiciones y repartirá 1.500 copas catavinos. Adquiriendo un bono de 6 euros, el visitante podrá degustar tres vinos; el ticket de 10 euros dará derecho a cinco, siempre acompañados de un pincho.
El Ayuntamiento repartirá 400 kilos de producto fresco en 2.000 raciones desde las 12 del mediodía en el frontón municipal
En esta edición participan las bodegas Emilio Valerio (Dicastillo), Malón de Echaide (Cascante), Valdelares (Cárcar), Aseginolaza y Leunda (San Martín de Unx) y pacharán Berezko (Dicastillo), que ofrecerá el licor navarro por excelencia. La música de la banda local Bizkarra, las voces del grupo de jotas Alegría Ribera, las coreografías del Taller de Danzas Tierra Estella y las notas de los Txistularis de Tudela, junto al sonido de las trikitixas, recorrerán la localidad contribuyendo al mejor ambiente festivo.
El alcalde de la villa, Miguel Ángel Remírez, explica que el Día del Espárrago es la jornada más importante del año. “Es una cita que nos da mucha visibilidad porque viene mucha gente. Es una manera también de promocionar el mundo rural, de visibilizar los productos locales, especialmente el espárrago, y desde hace doce años, el vino. Estos pueblos pequeños con sus ferias agroalimentarias pequeñas hay que ponerlos en valor”, expresó.
El primer edil invita a todas las personas que lo deseen a acercarse hasta la población y conocer su rico patrimonio, sus calles estrechas y las bodegas tradicionales. “Es un día muy bonito para salir de casa y venir a un pueblo al que quizá sin otro motivo no se acude. El espárrago es una buena razón para descubrir su belleza”.
Un evento sostenible, inclusivo y accesible
El Ayuntamiento de Dicastillo está comprometido con la sostenibilidad, la inclusión y la accesibilidad y queda demostrado en la organización del Día del Espárrago. El consistorio tiene firmado con el Gobierno de Navarra un compromiso para la realización de eventos sostenibles, inclusivos y accesibles con planes de acción que ya se empezaron a ejecutar el pasado año.
En esta ocasión, la jornada festiva tendrá en cuenta diferentes aspectos como la utilización de materiales biodegradables, es el caso de las bandejas para la degustación de los espárragos y las cintas que delimitan espacios en el pueblo. También se van a colocar contenedores para la separación de residuos en diferentes puntos del casco urbano.
En materia de accesibilidad, se van a reservar seis plazas de aparcamiento y un baño portátil para personas con movilidad reducida y se habilitará una bodega para la degustación de vinos sin barreras arquitectónicas y al aire libre. Cabe destacar que el próximo 3 de mayo entrará en vigor el Real Decreto de Eventos Turísticos, por el cual será obligatorio cumplir con determinados requisitos que ya desde el año pasado Dicastillo empezó a implementar.
La organización del Día del Espárrago de Dicastillo implica a todo un pueblo a través de la colaboración de personas de las diferentes asociaciones y colectivos, así como a vecinos a título particular. El evento genera también empleo, en concreto se ha c