
La jornada comenzará a las 10 de la mañana con la apertura de las ferias de artesanía y gastronomía. En total 40 puestos, ubicados, los 20 de alimentación en la plaza de los Fueros y los 20 de artesanía en la plaza del rebote. Entre los productos que se podrán adquirir estará la cerveza artesana realizada en Dicastillo, La Vasconia.
A esa misma hora también comenzarán las actividades de entretenimiento para los niños, en el Rebote, gracias a la colaboración de la marca Kaiku. A partir de las 10.30 horas, las bodegas tradicionales de varias casas de la localidad abrirán sus puertas para el itinerario de degustación de vinos. Con la adquisición de un vale de 7 euros en la plaza, las personas podrán probar cinco caldos de la zona, acompañados de un aperitivo. Participan las bodegas Emilio Valerio-Laderas de Montejurra, Bodegas Alconde S.L., Pago de Larrainzar, Bodegas Urabain, Bodegas Lezaun, la cooperativa Autxekua y Pacharán Zoco-Berezko.
A la una y cuarto de la tarde comenzará el plato fuerte de la jornada, la degustación del espárrago fresco. En torno a esa hora quien lo desee podrá acudir a la iglesia a ver la talla de la Virgen, en una visita guiada por el párroco Enrique Arellano, y a las 13 horas está previsto que se haga público el fallo del concurso de espárragos.
Durante toda la mañana, la banda Bizkarra de Dicastillo, el grupo de jotas Alegría Rivera y el grupo de Danza Popular de Tierra Estella realizarán actuaciones itinerantes por la localidad.