Cita agroalimentaria en Arróniz

Cita agroalimentaria en Arróniz

El municipio y el trujal Mendía ofrecen la oportunidad de probar el primer aceite de la temporada en un ambiente festivo el domingo 26

El domingo 26 de febrero vecinos y visitantes tienen una cita con Arróniz. El municipio celebrará la décimo cuarta edición de la Fiesta del Aceite de Navarra y del Capítulo de la Orden de la Oliva, que entronizará a nuevos cofrades. Durante la mañana se podrá asistir al capítulo y también degustar el primer aceite de la temporada untado en pan tostado. Los voluntarios prepararán 15.000 raciones que se servirán junto al trujal.

El programa de la fiesta del aceite y de la tostada lo presentaron en rueda de prensa el alcalde de Arróniz, Ángel Moleón, y el presidente del trujal y Gran Maestre de la Orden, Pedro Luis González. “En este día se pretende recuperar la tradición ancestral de preparar tostadas para probar la primera cosecha de oliva. Todos los actos tienen el objetivo principal de exaltar la calidad del aceite y la importancia del mundo rural en nuestra sociedad, así como difundir nuestros productos artesanales”, declaró el primer edil. 

La feria comienza a las diez y concluirá a las tres de la tarde. A las once y media está previsto el saluda en el ayuntamiento con el Coro de Voces Graves de Pamplona y la salida de las autoridades hacia el trujal. A las 12.00 h., el gastrónomo y escritor Juan José Lapitz leerá el pregón y recibirá la ‘Oliva de Oro’. Acto seguido comenzará un nuevo capítulo de la Orden con el nombramiento de caballeros. Después se entregarán los premios a los ganadores de los concursos de fotos, relatos, postres y aceitunas.  

Durante toda la mañana las calles de Arróniz acogerán numerosos puestos de artesanos que pondrán a la venta sus productos. “Este año como novedad y para crear un auténtico ambiente de fiesta, joteros y mariachis animarán los bares de la localidad”, añadió Moleón

Título

Nombramientos

Caballeros de Número: 

• Jesús Ángel Martínez, agricultor, olivarero y concejal de Arróniz. 

• Ángel Moléon, Alcalde de Arróniz. 

Caballeros de Mérito: 

• Myriam Munárriz, periodista de Diario de Navarra.

• Asoc. de Amigos del Camino de Santiago de Navarra, por su 25 aniversario.

• Banda de Música La Pamplonesa, por su contribución a la música en Navarra.

• Arbizu Patés y Embutidos, por el premio Le Coq D´Or.

Caballeros de Honor: 

• Juan José Lapitz Mendía, pregonero, escritor y gastrónomo. 

• Álex Múgica Zabaleta, cocinero del restaurante La Perla.

Restaurantes de Calidad

• La Cocina de Álex Múgica, La Perla

• Rest. Sidrería Basamutur, Alsasua

Título

Otras noticias publicadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies