De momento, Teder ya ha pedido presupuestos a diversos laboratorios navarros para valorar el coste del estudio con la intención de poder implantar el sistema lo más rápido posible. A ello se refería la directora del organismo, Irache Roa. “Queremos tener el estudio cuanto antes para ofrecer garantías a las empresas de la zona. Ya tenemos compromiso por parte de varias para formar parte del estudio y ver su viabilidad”, explicaba. Entre otros productos, se podría elaborar en Tierra Estella trufa en conserva, aceite trufado o licor trufado.
Se trata de una nueva vía para comercializar la micorriza que cuenta en Tierra Estella con unas 250 o 300 hectáreas cultivables. Desde hace cinco años, la Feria de la Trufa y la Truficultura contribuye a promocionarla. La cita este año se ha trasladado a febrero, coincidiendo con el término de la campaña.
El programa de actividades comienza el 20 y 21 de febrero con talleres de cata de trufas de distintas variedades y una degustación de pinchos trufados en ocho establecimientos de Tierra Estella. Por el precio de dos euros se puede degustar el preparado junto con un vino de la tierra. Asimismo, se repartirá un boleto para participar en el sorteo de un lote de productos trufados que tendrá lugar en al feria del día 28. En cuanto a las catas, se organizan dos tandas, viernes y sábado, a las 11.30 horas en la casa de la juventud. Es necesario formalizar la inscripción en el teléfono 948-556537.
El sábado 28 será el día grande y Estella se convertirá de 10.30 a 14.00 horas en la capital de la trufa. Una carpa instalada en la plaza de los Fueros acogerá diversos stans de trufas y productos trufados, así como viveristas, y habrá juegos infantiles, una subasta benéfica, sorteos y la posibilidad de degustar pinchos con trufa. Organizan la Asociación Teder y la Asociación de Truficultores Loquiz de Tierra Estella con la colaboración de la Universidad de Navarra, el ITG, el Museo de la Trufa y la Asociación de Casas Rurales de Tierra Estella. La financiación de las actividades, con un presupuesto de 45.000 euros, se afronta con los fondos Eje 4 Leader que gestiona Teder. •
Título
Pinchos con trufa
Bar Amaya.
Huevo trufado sobre patata confitada con sorpresa. De 12.00 a 15.00 h. y de 19.00 a 22.00 h.
Bar Pigor.
Almadía con bautizo de trufa. De 19.00 a 22 horas.
Bar El Ché.
Sobre pan de semillas, solomillo y champiñón regado con salsa de nata trufada. De 12.00 a 14.30 h. y de 19.30 a 22.00 h.
Bar Aralar.
Rondel trufado de cogote de merluza al horno con tostada de lascas y Mendía. De 12.00 a 15.00 h. y de 19.00 a 22.00 h.
Bar-Restaurante La Aljama.
Bombón de bacalao trufado con pil-pil y txapela. Platos: Espárragos trigueros con muselina trufada. Arroz con hongos y setas de temporada, trufa rallada y verduritas.
Bar el Mosquito.
Tostada de ajo con aceite trufado de Fontellas, jamón de recebo y berenjenas a la plancha. De 9.00 a 19.30 h.
Venta de Larrión.
Cumbres de Lókiz. De 12.00 a 21.00 h.
Hotel Palacio Pujadas.
Hojaldre de carrillera ibérica confitada en aceite de trufa. De 12.30 a 15.00 y de 20.00 a 22.00 h.