‘Que re-aproveche’, en toda Navarra

‘Que re-aproveche’, en toda Navarra

Quince mancomunidades del Consorcio de Residuos de la Comunidad Foral repartirán 75.000 envases en más de 500 establecimientos hosteleros para aprovechar la comida sobrante

El pasado 24 de septiembre, el Consorcio de Residuos de Navarra presentó la campaña ‘Que re-aproveche’, dentro de la I Semana contra el Desperdicio Alimentario en la Comunidad Foral, que se celebró del 21 al 29 de septiembre. La iniciativa tiene como objetivo favorecer el reparto de envases compostables, en los cuales los clientes de bares y restaurantes puedan llevarse la comida sobrante. Un total de quince mancomunidades del Consorcio repartirán 75.000 envases en más de 500 establecimientos hosteleros.

El diseño de la campaña ‘Que reaproveche / Birron egin’ ha sido transferido al Consorcio de Residuos de Navarra por la Mancomunidad de Montejurra y la asociación TEDER en el marco del proyecto Navarra Circular apoyado por el Gobierno.
Los envases son reutilizables y de material compostable para que una vez usados se puedan depositar en un compostador o en el contenedor orgánico. Junto a los recipientes, los locales repartirán unas cajas de cartón para transportar el envase y evitar así la utilización de bolsas de plástico. Además, los restaurantes y bares participantes señalarán las cartas de menú con una pegatina que ilustra esta campaña y que invita a los clientes a aprovechar los excedentes de comida elaborada.
El Consorcio de Residuos, promotor de esta campaña de reparto de envases, está integrado por el Gobierno de Navarra, a través del Departamento de Cohesión Territorial, y por un total de 15 mancomunidades: Alto Araxes, Ayuntamiento de Baztán, Bidausi, Bortziriak, Esca- Salazar, Irati, Malerreka, Mairaga, Mendialdea, Montejurra, Sangüesa, Sakana, Ribera Alta, Ribera y Valdizarbe. Los consorcios de desarrollo EDER, Zona Media, TEDER y CEDERNA-GARALUR también colaboran con la campaña dentro de sus zonas de acción.
Asistieron a la presentación, la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez -quien aconsejó a los presentes con algunas buenas prácticas para reducir los restos de comida: “planificar bien la compra, no cocinar grandes cantidades, guardar los restos y reaprovecharlos de manera creativa, como por ejemplo, elaborando pinchos”, detalló-, y el director general de Administración Local y Despoblación, Jesús Mari Rodríguez.

Una campaña publicitaria ideada y diseñada por Calle Mayor

En publicaciones Calle Mayor hemos tenido la oportunidad de idear y diseñar la campaña publicitaria de esta iniciativa. Recordamos que los recipientes son de material orgánico reciclado, biodegradable y reutilizable. Además del recipiente, se han creado cartones para portarlos y un tarjetón con recomendaciones para reducir el desperdicio alimentario en nuestro hogar.

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