La gastronomía se hace arte en la nueva exposición del Gustavo de Maeztu

La gastronomía se hace arte en la nueva exposición del Gustavo de Maeztu

Hasta el 31 de mayo se puede visitar en el museo estellés una colección de dieciséis bodegones de ocho artistas contemporáneos

La gastronomía es un arte, en su sentido real y figurado. El figurado es el que capta la atención estos días en el Museo Gustavo de Maeztu con la inauguración de su nueva exposición, titulada precisamente ‘El arte de la gastronomía’. Ocho artistas contemporáneos ponen sus ingredientes -una amalgama de estilos, poéticas y lenguajes- para completar una colección de dieciséis óleos con el bodegón como protagonista.

El nuevo proyecto pictórico del museo es una colaboración realizada entre la pinacoteca municipal y la revista de arte Revistart. Las obras expuestas abarcan un periodo desde los años 30 hasta 2007 y pertenecen a los artistas españoles Mª Ángeles Abad (Sant Just Desvern, Barcelona), Carmen Cobertera (Barcelona), Francana (Sabadell), Mª Pilar Frisón (Navarra), Mercedes Gómez-Pablos (Palma de Mallorca), Manuel G. Granell (Castellón), Lola López (Córdoba) y Consuelo Mencheta (Valencia).

La directora del Museo, Camino Paredes, presentó la muestra inaugurada el pasado 17 de abril y realizó un recorrido por las obras de los ocho autores, que aportan dos obras cada uno. “Esta temática es poco habitual y poco valorada en la historia del arte; pero el bodegón, la naturaleza muerta, es muy importante y tenemos grandes ejemplos de obras, en los que el artista ha sabido recoger emociones e incluso espiritualidad”, decía Paredes. El bodegón también interesó a Gustavo de Maeztu y el Museo recoge algunas de sus obras con esta temática.

Obras figurativas y también abstractas convierten la sala de exposiciones temporales del museo Gustavo de Maeztu en un salón gastronómico con diferentes estilos. “La muestra reúne visiones muy colistas y visiones más tradicionales, estéticas austeras propias de la cultura española, también influencias más francesas, más contemporáneas y más locales”.

La directora del Museo se refirió a los ocho artistas que protagonizan la muestra. De Consuelo Mencheta destacó sus reminiscencias fauvistas; de Carmen Cobertera, las sugerencias que realiza del cubismo; de Mercedes Gómez-Pablos, la figuración distorsionada que recuerda a Van Gogh. Paredes relacionó las obras de Mª Ángeles Abad con una pintura más hedonista y con Gauguin. El trabajo de Mª Pilar Frisón y de Manuel G. Granell lo vinculó con la tradición austera propia de la cultura española; colocó a Francana en el margen de la figuración y la ruptura de la forma y describió la pintura de Lola López como muy personal y lúdica.

El visitante está invitado a un paseo por la nueva exposición. El horario es de martes a viernes, de 9.30 a 13 horas, y los sábados, domingos y festivos, de 11 a 14 horas. El lunes el Museo permanece cerrado. La entrada es gratuita. •

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Taller infantil y conferencia


Como es habitual, el Museo ha preparado varias actividades didácticas en torno a la nueva exposición ‘El arte de la gastronomía’. En concreto se ­rea­lizará un taller infantil que trabaje los diferentes lenguajes de la exposición, una conferencia que aborde la historia del bodegón, un pequeño concierto y una sorpresa gastronómica. Inscripción para los talleres en los teléfonos 948 546037 y 948 546161.

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