
La bajada del precio responde a la situación nacional, tal y como explicó el presidente del Trujal Mendía, Pedro Luis González Castillo. “Al comienzo de la campaña había mucho stock a nivel nacional con lo que las cooperativas bajaron el precio para venderlo. No fue nuestro caso porque iniciamos la temporada con 80.000 litros que ya se han vendido, pero el mercado nos obliga a bajar los precios para ir en consonancia”, explicó González.
Seguramente, esta cuestión se convierta en un aliciente para los miles de personas que se acerquen a la localidad sopicona a degustar las tostadas untadas en ajo y bañadas en aceite de oliva de la nueva cosecha y a comprar este producto de gran valor culinario cuya producción asciende esta campaña a 1.376.000 litros de aceite extraídos de los 6.617.134 kg. de aceituna recogida por los socios del trujal.
Pregón femenino
Además de las actividades más populares, durante la celebración de la exaltación del aceite de oliva tendrá lugar el VI Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz. El inicio del acto correrá a cargo de Teresa Catalán Sánchez, Catedrática de Composición e Instrumentación y Formas Musicales en el Real Conservatorio Superior de Música de Madrid, quien hará las veces de pregonera y recibirá de manos del alcalde de la localidad, Rubén Osés, la ‘Oliva de Oro’.
Como es ya costumbre, el acto contará con el nombramiento de tres Caballeros de Honor, dos de Número y dos de Mérito. El primer título recaerá en Francisco Javier Salvador Rodríguez, jefe de Endocrinología de la Clínica Universitaria; Igor Ijuria Férnandez, Director Artístico del Orfeón Pamplonés, y Juan Carrasco Pérez, Catedrático de Historia Medieval de la UPNA. En lo que se refiere a los Caballeros de Número, los nombrados serán Sagrario Alegría Osés, directora del Colegio Público La Balsa de Arróniz, y César González Echeverría, presidente de la Bodega Cooperativa San Salvador de Arróniz. Y finalmente, se distinguirá al Restaurante Mesón El Cid de Logroño por su difusión del aceite de Mendía y a José Luis Martínez Sánchez, presidente de la Sociedad Irun’go Asteguiña de Irún como Caballeros de Mérito. •
Título
Programa
Domingo 22 de febrero: 10.00h Apertura Día de la Tostada con degustación de tostadas y feria gastronómica artesanal a hasta las 15.00 h. En el Ayuntamiento de Arróniz, a las 11.00h recepción de autoridades e invitados y media hora más tarde pregón. A las 12.00h. Entronización y nombramiento de Caballeros de Honor, Mérito y Número.
ACCESOS
Se recomienda como acceso a Arróniz el de la A-12 entre Villamayor y Los Arcos, así como el acceso por la Na-6340 desde Allo o Urbiola.