El XI Día de la Tostada llega con una reducción del precio del aceite

El XI Día de la Tostada llega con una reducción del precio del aceite

La cita, que espera reunir a 9.000 personas, se celebra el domingo 22 de febrero

La undécima edición de la fiesta del aceite de Navarra y Día de la Tostada llega a Arróniz de la mano del Trujal Mendía, tras una excelente campaña, en la que a pesar de la calidad suprema del oro líquido, el precio del litro se sitúa en 3,1 euros, cuarenta céntimos más barato que el año pasado. La cita que se celebra el domingo 22 de febrero espera congregar a 9.000 personas y repartir un total de 15.000 tostadas untadas en aceite. Tan sólo falta que el tiempo acompañe a esta fiesta temática y que su celebración sea un éxito como en ediciones anteriores.

La bajada del precio responde a la situación nacional, tal y como explicó el presidente del Trujal Mendía, Pedro Luis González Castillo. “Al comienzo de la campaña había mucho stock a nivel nacional con lo que las cooperativas bajaron el precio para venderlo. No fue nuestro caso porque iniciamos la temporada con 80.000 litros que ya se han vendido, pero el mercado nos obliga a bajar los precios para ir en consonancia”, explicó González.

Seguramente, esta cuestión se convierta en un aliciente para los miles de personas que se acerquen a la localidad sopicona a degustar las tostadas untadas en ajo y bañadas en aceite de oliva de la nueva cosecha y a comprar este producto de gran valor culinario cuya producción asciende esta campaña a 1.376.000 litros de aceite extraídos de los 6.617.134 kg. de aceituna recogida por los socios del trujal.

Pregón femenino
Además de las actividades más populares, durante la celebración de la exaltación del aceite de oliva tendrá lugar el VI Capítulo de la Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz. El inicio del acto correrá a cargo de Teresa Catalán Sánchez, Catedrática de Composición e Instrumentación y Formas Musicales en el Real Conservatorio Superior de Música de Madrid, quien hará las veces de pregonera y recibirá de manos del alcalde de la localidad, Rubén Osés, la ‘Oliva de Oro’.

Como es ya costumbre, el acto contará con el nombramiento de tres Caballeros de Honor, dos de Número y dos de Mérito. El primer título recaerá en Francisco Javier Salvador Rodríguez, jefe de Endocrinología de la Clínica Universitaria; Igor Ijuria Férnandez, Director Artístico del Orfeón Pamplonés, y Juan Carrasco Pérez, Catedrático de Historia Medieval de la UPNA. En lo que se refiere a los Caballeros de Número, los nombrados serán Sagrario Alegría Osés, directora del Colegio Público La Balsa de Arróniz, y César González Echeverría, presidente de la Bodega Cooperativa San Salvador de Arróniz. Y finalmente, se distinguirá al Restaurante Mesón El Cid de Logroño por su difusión del aceite de Mendía y a José Luis Martínez Sánchez, presidente de la Sociedad Irun’go Asteguiña de Irún como Caballeros de Mérito. •

Título

Programa

Sábado 21 de febrero: 15.00h Concurso de postres y Aceitunas Caseras y posterior fallo de ganadores y degustación de los postres y aceitunas presentadas a las 18.30h. A las 19.00 h. partidos de pelota con la escuela local Jesús Ábrego y partidos de Remonte Uterga-San Miguel y Urriza-Etxabe.

Domingo 22 de febrero: 10.00h Apertura Día de la Tostada con degustación de tostadas  y feria gastronómica artesanal a hasta las 15.00 h. En el Ayuntamiento de Arróniz, a las 11.00h recepción de autoridades e invitados y media hora más tarde pregón. A las 12.00h. Entronización y nombramiento de Caballeros de Honor, Mérito y Número.

ACCESOS

Se recomienda como acceso a Arróniz el de la A-12 entre Villamayor y Los Arcos, así como el acceso por la Na-6340 desde Allo o Urbiola.

Título

Contenidos relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies