
¿Y cuál es el secreto de la receta? La respuesta nos la dio la propia Mª Carmen Comas. “Yo creo que es un croqueta muy fina, cremosa y jugosa. El toque agridulce de la miel y la naranja la hace especial”, detallaba la cocinera del establecimiento estellés. Para quien se quiera animar a elaborarla, Mª Carmen indicó que se trata de una croqueta tradicional que se convierte en innovadora al mezclar los sabores de la sobrasada, la miel y la naranja. “Parecen sabores contrapuestos que luego quedan muy bien en boca”, explicaba Comas. Los tres elementos se unen en la bechamel junto con una reducción de caldo de verduras, se reboza y se fríe. Parece fácil, pero lo cierto es que para conseguir tan rico manjar fueron necesarias varias pruebas. “Fui probando y probando hasta dar con la mezcla de sabores adecuada y la finura deseada”, concluía Mª Carmen, quien también destacaba la emoción que sintió cuando recibió el premio. La croqueta premiada se sigue elaborando en el Izarra así que los interesados están a tiempo de degustarla.