El sabor premiado de la croqueta del Izarra

El sabor premiado de la croqueta del Izarra

Mª Carmen Comas, cocinera del restaurante estellés, conquistó al jurado con la mejor fritura

La croqueta del Izarra tiene sabor a premio. Mª Carmen Comas, una de las cocineras del Restaurante Izarra de Estella, conquistó al jurado de la tercera edición de la Semana de la Croqueta de Navarra que tuvo lugar en el mes de mayo. El establecimiento estellés se posicionó entre los 16 establecimientos finalistas de un total de 104 establecimientos hosteleros. La croqueta de sobrasada con salsa de miel a la naranja se alzó con el reconocimiento a ‘mejor fritura y más crujiente’.

¿Y cuál es el secreto de la receta? La respuesta nos la dio la propia Mª Carmen Comas. “Yo creo que es un croqueta muy fina, cremosa y jugosa. El toque agridulce de la miel y la naranja la hace especial”, detallaba la cocinera del establecimiento estellés. Para quien se quiera animar a elaborarla, Mª Carmen indicó que se trata de una croqueta tradicional que se convierte en innovadora al mezclar los sabores de la sobrasada, la miel y la naranja. “Parecen sabores contrapuestos que luego quedan muy bien en boca”, explicaba Comas. Los tres elementos se unen en la bechamel junto con una reducción de caldo de verduras, se reboza y se fríe. Parece fácil, pero lo cierto es que para conseguir tan rico manjar fueron necesarias varias pruebas. “Fui probando y probando hasta dar con la mezcla de sabores adecuada y la finura deseada”, concluía Mª Carmen, quien también destacaba la emoción que sintió cuando recibió el premio. La croqueta premiada se sigue elaborando en el Izarra así que los interesados están a tiempo de degustarla.

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