El producto local, protagonista de un fin de semana gastronómico en Estella

El producto local, protagonista de un fin de semana gastronómico en Estella

La plaza de los Fueros alberga el 18 y 19 de junio un completo programa de actividades para promocionar los ‘Alimentos con Estrella’

Los productos agroalimentarios de Tierra Estella son protagonistas el fin de semana del 18 y 19 de junio en Estella. El Ayuntamiento de la ciudad y la Asociación Teder colaboran en la organización de un completo programa de actividades en el que destaca la final del I Concurso de Pinchos, durante la mañana del sábado, y un ‘Mercado con Estrella’, escaparate, el domingo, de la gran variedad de productos de la comarca.

La iniciativa representa el fin de fiesta de un proyecto, ‘Alimentos con Estrella’, que ha incluido diferentes mercados en varias localidades, y de un concurso de pinchos que ha implicado a dieciocho establecimientos. Los ocho finalistas que se batirán en duelo en la plaza de los Fueros en un showcooking son: los estelleses Restaurante Bar Florida, Katxetas Jatetxea, Bar La Moderna y Bar Restaurante Monjardín, el Hotel Restaurante Casa Luisa y Camping Iratxe, de Ayegui, el Hostal Bar Restaurante Ibaisek, de Zudaire, y el Bar Restaurante El Bordón, de Viana.

La mañana del sábado se completará con actividades musicales, infantiles, talleres y catas. Además, durante el sábado y el domingo el tren de la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios circulará por la ciudad y el edificio de la estación de autobuses se iluminará en amarillo.

Vermú

El fin de semana festivo cuenta con el apoyo de cuatro sociedades gastronómicas –Peñaguda, Belmecher, San Andrés y Nuevo Casino- que participan con la preparación de un pincho cada una, elaborado con productos de Tierra Estella, y que junto con un vino ofrecerán a modo de vermú el sábado, a partir de las 13 horas. Los visitantes pueden adquirir los tickets, con el precio de 5 euros, en la sede del Consorcio Turístico Tierra Estella, en la plaza de la Coronación, que les dará derecho a probar los cuatro pinchos y cuatro bebidas.

La presidenta de Teder, Carmen Puerta, destacaba en rueda de prensa que el objetivo compartido es “hacer comarca” dando protagonismo al producto de kilómetro 0, “al producto de aquí”. Por su parte, el gerente de Teder, Iñigo Nagore, recordó el año transcurrido de un proyecto que ha permitido visibilizar el producto local de Tierra Estella. “El fin de semana del 18 y 19 pretende reivindicar la producción local, uno de los principales activos de la comarca, y difundir su calidad y variedad”.

El programa cuenta con una subvención de 8.000 € del Ayuntamiento de Estella-Lizarra. El alcalde, Koldo Leoz, destacó la importancia de crear conciencia en la ciudad mediante una producción y consumo responsables que permitan luchar contra el cambio climático y la despoblación favoreciendo el desarrollo rural.

PROGRAMA

SÁBADO 18 DE JUNIO
10.30 h. Inicio de la final del Concurso de Pinchos de Tierra Estella. Pl. Fueros.
13 h. Vermut con Estrella acompañado por la Yerri Jazz Band. Sociedades Nuevo Casino, Peñaguda, Belmecher y Peña San Andrés.
18 h. Juegos infantiles con materiales reciclados. Pl. San Nicolás.
18.30 h. Musicata. Casa de Cultura Fray Diego.
Al anochecer. Concierto con Suakai. Pl. Fueros.

DOMINGO 19 DE JUNIO
10.30 h. Apertura del ‘Mercado con Estrella’. Plaza de los Fueros.
A lo largo de la mañana habrá talleres de dulces y pizzas para el público infantil, catas de vino, queso, mermeladas y cerveza, cuentacuentos con Inés Bengoa, títeres con el colectivo Humo y pasacalles con el grupo Dixiemulando.

Origen noticia : 737

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies